Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кхмерки. Матриархат без феминизма.

Интересная информация содержится у kotomysh в Кхмерки. Матриархат без феминизма.

Кхмерки
Кхмеры - народ традиционный.

С одной стороны, здесь браки совершались обычно по любви, девушке достаточно было принять подарок, чтобы выразить жтим согласие на брак. Но с другой стороны, все не так просто...
Период ухаживания за девушкой долог, ритуализирован, да и выкуп за девушку не мал: матери требуют у будущего супруга "плату за молоко", которым она вскормила дочь. Величина выкупа может колебаться в сотни раз.

Исторически в Камбодже был принят матрилокальный брак. В случае развода дети остаются в семье матери, но не потому, что отцы порхают, а потому, что по обычаю не жена уходит в семью мужа, а зять приходит в семью тещи и тестя. Так что, и дети - прибавление в семье супруги.

Для кхемров свойственно жить кланово, сохранять семейные связи, стремиться жить поближе к своим, что неудивительно после войны и геноцида, но и исторически для кхмеров семья - важная часть жизни. И внутри клана семья - матриархальная. Несмотря на то, что власть - патерналистская, и во главе государства стояли и стоят мужнины, в семьях от женщины зависит многое, если не все. Издавна в семейном праве существовало правило гипергамии, воспрещающее женщинам брак с мужчинами более низкого, чем у них, сословия.

Старшие члены семьи обладают непререкаемым авторитетом. Особенно это относится к женщинам. Хотя в воспитании девочек до определённого времени наблюдается некоторая дискриминация, всё изменяется после их замужества. В память о матриархате королевы Лю-Е, а также в знак уважения к матерям и женщинам Камбоджи, слово ме (мать) в кхмерском языке используется в качестве префикса или предшествует определённым словам, выражающим государственное величие, лидерство или указывающим на особое значение. Так, например, образованы слова медай («большой палец»), мекаой («глава» или «руководитель группы» людей, даже если им является мужчина), меторп («военачальник»). Слово ме может быть использовано для обозначения главы противостоящей группы, например капитана спортивной команды, или самца, возглавляющего стадо или стаю. В литературном или разговорном языке, имея в виду своих родителей или более старших родственников, принято, прежде всего, упоминать женщин. Они всегда говорят «мать и отец» или «бабушка и дедушка».

Наверное, самым ярким примером будет пример из жизни.
- Чени очень меня любит! Я его ругаю, так ругаю, такими словами, даже стукнуть могу! Но никогда в жизни я не просила у него прощения! - заявляет с гордостью Срэй Дани.
Эта старая добрая "женская гордость" - визитная карточка Камбоджи:) Но дело, конечно, не только в гордости.
Камбоджийскому обществу свойственна очень сложная многослойная иерархическая система, пронизывающая все слои к классы. В нашем случае, дама - "девочка из хорошей семьи" пномпеньских чиновников, людей небедных, образованных. А муж ее - сын простой крестьянки из северных провинций. Она любит напомнить о том, что если бы не режим Красных Кхмеров, не гибель родителей, Про Чени мог бы только издалека любоваться ею: ее никогда не отдали бы в жены такому "черному" (темнокожему, простолюдину). Да и денег на выкуп "за молоко" у него бы никогда не хватило. Кстати, она, вдобавок, старше его по возрасту. Так что, Чени радуется, что Советский Союз, пригласивший их обоих на обучение, позволил ему стать ровней ТАКОЙ девушке:)
Кроме всех сословных сложностей, у кхмеров невеста тем привлекательнее и драгоценнее, чем она белее. Поэтому мамы светлокожих девушек уже прикидывают размер выкупа, и все до единой кхмерки стараются осветлить свою кожу.
Tags: Индокитай, пережитки матриархата
Subscribe

  • О женской эмансипации в Саудовской Аравии.

    Мария Кича поделилась интересной информацией о переменах в Саудовской Аравии. "Многие считают, что в Саудии все женщины ходят в чёрном, и их за…

  • Молочное родство.

    "Кровное родство в знаменитом поселении Чатал-Хююк, существовавшем 8,5 тысяч лет назад, играло второстепенную роль, считает Мацей Чиленски,…

  • О феномене абыстай у мусульман Поволжья.

    Интересную тему взялась изучать доктор наук и преподаватель Пенсильванского университета Розалия Гарипова. В фокусе её научного исследования –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments