Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Хоровод в культе Великой Матери.

Некоторые народы Сибири (буряты, эвенки, эвены и долганы) издревле и по сей день танцуют круговой хороводный танец «еохор». Самая примечательная особенность этих танцев заключается в том, что все указанные народы «еохор» танцевали, как правило, вокруг шеста, столба, дерева, костра, и даже вокруг горы. Так, например, буряты на протяжении шести суток танцевали «еохор» вокруг священной горы Ёрд, расположенной на западном берегу озера Байкал.

Еохор – очень древний обрядовый танец. Долганы, например, свои многодневные круговые хороводы «хэйро» начинали в связи с празднованием первого весеннего восхода солнца после длительной полярной ночи. У эвенков и эвенов этот танец был тесно связан с обрядностью культа плодородия и наступлением весны. У бурят «еохор» явился важнейшей и неотъемлемой частью ежегодного весеннего жертвоприношения, посвящённого Великой богине  Матери-Земле («Газар-уhанай тайлган»). Якуты устраивали многосуточный хоровод «оhоукай» в дни весеннего кумынского праздника «ысыах».


Аналогичные танцы вокруг шеста или дерева далеко на западе мы обнаруживаем почти у всех народов Центральной и Восточной Европы. Это – русский «хоровод», чешский chorovod, польский korovod, украинский коровод, белорусский карагод, венгерский kortaж, болгарский хоро, молдавский хорэ, македонский оро и т.д. Первого мая в день языческого праздника весны и возрождения природы в разных странах Европы на центральных площадях городов и селений водружали зелёное дерево, шест или столб. Их украшали лентами, блёстками и мишурой, и молодёжь, взявшись за руки, водила вокруг него хоровод. Название этого дерева (шеста, столба) – «май» восходит к имени древнеримской богини Майи, от которой и месяц май получил своё название. Таким образом, здесь в Центральной и Восточной Европе мы обнаруживаем регион широкого распространения кругового танца вокруг ритуального «майского» дерева. Весьма симптоматична и столь особая популярность богини Майи в Европе.

Плеяды
Картина «Плеяды», Илайхью Веддер

Близкий хороводный танец «пиррихий» танцевали в древности обитатели острова Крит. Имеется глиняная скульптурная группа из о. Крит, изображающая трёх  женщин, танцующих ритуальный круговой танец вокруг культового дерева. Эта уникальная  скульптура датируется 1000 г. до н.э., а дерево в центре её являлось атрибутом и олицетворением западно-семитской богини любви и плодородия Ашеры, культ которой существовал на Ближнем Востоке во II тыс. до н.э.

Имеется, наконец, ещё один интереснейший «документ», свидетельствующий о бытовании кругового танца указанного типа в ещё более глубокой древности. На осколке большого керамического сосуда, найденного в многослойном поселении Сиалк (V-I тыс. до н.э.) в окрестностях г. Кашана (Иран), был обнаружен рисунок, изображающий группу женщин, взявшихся за руки и танцующих круговой танец. Изображённые между ног плясуний фигурки водоплавающих птиц и стилизованных растений, а также наличие на других сосудах из того же поселения «дождевого» орнамента и «дождевых червей» наводит на мысль, что и эти женщины из древнейшего земледельческо-скотоводческого поселения водили аналогичные вышеуказанные обрядовые хороводы, посвящённые своим верховным небесным божествам, ниспосылающим благодатную «небесную воду» и своей Великой богине Матери-Земле, рождающей всё сущее на земле.  Именно таковыми были в сущности все круговые танцы, о которых мы говорили выше, в том числе и бурятский танец еохор.

Источник
Tags: ритуал, хоровод
Subscribe

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Роль женщин в мире древних майя.

    Первоначально в Мезоамерике возник ряд похожих друг на друга матриархальных культов, со временем ставших фундаментом для формирования пантеона богов,…

  • Священная пума.

    У индейцев пума была священным животным. "По данным археологических исследований, бобы Анаденантера использовались в качестве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments