Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Хоровод в культе Великой Матери.

Некоторые народы Сибири (буряты, эвенки, эвены и долганы) издревле и по сей день танцуют круговой хороводный танец «еохор». Самая примечательная особенность этих танцев заключается в том, что все указанные народы «еохор» танцевали, как правило, вокруг шеста, столба, дерева, костра, и даже вокруг горы. Так, например, буряты на протяжении шести суток танцевали «еохор» вокруг священной горы Ёрд, расположенной на западном берегу озера Байкал.

Еохор – очень древний обрядовый танец. Долганы, например, свои многодневные круговые хороводы «хэйро» начинали в связи с празднованием первого весеннего восхода солнца после длительной полярной ночи. У эвенков и эвенов этот танец был тесно связан с обрядностью культа плодородия и наступлением весны. У бурят «еохор» явился важнейшей и неотъемлемой частью ежегодного весеннего жертвоприношения, посвящённого Великой богине  Матери-Земле («Газар-уhанай тайлган»). Якуты устраивали многосуточный хоровод «оhоукай» в дни весеннего кумынского праздника «ысыах».


Аналогичные танцы вокруг шеста или дерева далеко на западе мы обнаруживаем почти у всех народов Центральной и Восточной Европы. Это – русский «хоровод», чешский chorovod, польский korovod, украинский коровод, белорусский карагод, венгерский kortaж, болгарский хоро, молдавский хорэ, македонский оро и т.д. Первого мая в день языческого праздника весны и возрождения природы в разных странах Европы на центральных площадях городов и селений водружали зелёное дерево, шест или столб. Их украшали лентами, блёстками и мишурой, и молодёжь, взявшись за руки, водила вокруг него хоровод. Название этого дерева (шеста, столба) – «май» восходит к имени древнеримской богини Майи, от которой и месяц май получил своё название. Таким образом, здесь в Центральной и Восточной Европе мы обнаруживаем регион широкого распространения кругового танца вокруг ритуального «майского» дерева. Весьма симптоматична и столь особая популярность богини Майи в Европе.

Плеяды
Картина «Плеяды», Илайхью Веддер

Близкий хороводный танец «пиррихий» танцевали в древности обитатели острова Крит. Имеется глиняная скульптурная группа из о. Крит, изображающая трёх  женщин, танцующих ритуальный круговой танец вокруг культового дерева. Эта уникальная  скульптура датируется 1000 г. до н.э., а дерево в центре её являлось атрибутом и олицетворением западно-семитской богини любви и плодородия Ашеры, культ которой существовал на Ближнем Востоке во II тыс. до н.э.

Имеется, наконец, ещё один интереснейший «документ», свидетельствующий о бытовании кругового танца указанного типа в ещё более глубокой древности. На осколке большого керамического сосуда, найденного в многослойном поселении Сиалк (V-I тыс. до н.э.) в окрестностях г. Кашана (Иран), был обнаружен рисунок, изображающий группу женщин, взявшихся за руки и танцующих круговой танец. Изображённые между ног плясуний фигурки водоплавающих птиц и стилизованных растений, а также наличие на других сосудах из того же поселения «дождевого» орнамента и «дождевых червей» наводит на мысль, что и эти женщины из древнейшего земледельческо-скотоводческого поселения водили аналогичные вышеуказанные обрядовые хороводы, посвящённые своим верховным небесным божествам, ниспосылающим благодатную «небесную воду» и своей Великой богине Матери-Земле, рождающей всё сущее на земле.  Именно таковыми были в сущности все круговые танцы, о которых мы говорили выше, в том числе и бурятский танец еохор.

Источник
Tags: ритуал, хоровод
Subscribe

  • Гаро.

    Гаро - тибето-бирманская этническая группа, в основном обитающая в индийских штатах Мегхалая, Ассам, Трипура, Нагаленд и в соседних районах…

  • О матрилинейном наследовании у дравидов.

    Традиционные формы наследования земли. Источник картинки. Как видим, матрилинейное наследование сохранилось на крайнем юге Индостана, там, где…

  • Мистерия богини Амман.

    Как говорит автор фильма, " культ богини Амман (Мариамман) - один древнейших народных культов, возможно, более древний, чем культ Шивы или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments