Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Бендис - богиня Фракии.

Оригинал взят у mazayka_urza в Бендис - богиня Фракии.

В прошлом посте я говорила о двух богинях кельтов, имеющих общие черты с греческой богиней охоты, сегодня поговорю о фракийской Артемиде – Бендис (Бендиде).

Artemis_Bendis_Louvre_CA159.jpg

Артемида-Бендида, Лувр

Бендис - одна из самых известных фракийских богинь. Её настоящее имя звучало как Вендис, Вензеис, Венди, (имя Бендис вошло в литературу через греков), Мендис (во фракийском языке существует возможность обмена звука «М» и «В»; в болгарском языке, в который вошло много фракийских слов, тоже есть такая особенность). В некоторых фракийских диалектах также произносилось Уензис.


Артемида-Бендис III II в. до н.э. (Кипр, Пилы)

Греки называли её ζυγία – «соединяющая», «объединяющая», поскольку они почитали Бендис как богиню браков. О ней упоминают Платон, Страбон и некоторые другие греческие авторы, указывая на её фракийское происхождение.

Греки отождествляли её со своей Артемидой, реже – Гекатой или Персефоной. В Афинах (куда культ проник в V веке до н.э.), где обитали фракийцы и пеласги, имели место быть празднества в её честь – Бендидии, во время которых происходили скачки на лошадях с факелами из Афин в Переи, где был расположен храм Бендиды.

Бендида была почитаема как богиня луны. Но также известны её атрибуты как богини целительницы, а также установлена её связь с культом трёх фракийских нимф источников. Всё  это черты Великой Богини.


Поклонение Бендиде. Фрагмент античного рельефа. III в. до н. э.

В святилище Сармизегетузы был найден терракотовый медальон, на котором запечатлён образ богини Дианы с римских динариев 80 гг. до н.э., его связывают с культом Бендис. Даки редко изображали человеческую фигуру, исключением являются маленькие бронзовые маски, представляющие женщину, предположительно Бендис.


На древнефракийской серебряной вазе из Рогозенского клада конца V IV в. до н.э. Бендис представлена как могущественная наездница на льве.


Бендис на вазе из Рогозенского серебряного клада

Иногда она управляет квадригой коней, восседая в колеснице.

Другие изображения Бендиды очень роднят её с Артемидой (это и есть Артемида, почитаемая под именем Бендис).


Всё же настоящая Бендида имеет несколько характерных отличий от греческой Артемиды.. Например, главным её оружием было копьё.


Приглядитесь, какая забавная шапочка у Бендис, в виде свернувшегося животного (похожего на лемура:-)))

Фракийские всадники воевали с двумя копьями, держали их в обеих руках и метали одновременно.


Также Бендис носила более длинную одежду, штаны и высокие сапожки, а также шапочку-колпак – типично фракийский наряд.




Изображения Бендис в её типичном виде на греческих вазах.
Tags: Артемида, Греция, лики Богини
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments