Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К вопросу о появлении городов.

В продожение темы о происхождении городов. Начало см. КАКИМ БЫЛ ДРЕВНЕРУССКИЙ ГОРОД?

Норманны называли территорию проживания славян Гардарика. Часто неверно трактуют это слово как "страна городов". На самом деле Гардарика - это всего лишь "страна огородов", то есть оград, деревянных острогов, и не более того. Там могли содержать пленных, рабов, как в концлагере.

Прообразом этих "городов"-оград является "кораль" (иногда - "крааль"; это слово чаще встречается в Африке).
"Если попросту, то загородка.
Её делали (и делают) или как загон для животных, или как быстровозводимое и довольно надёжное укрепление для защиты от хищников, в т.ч. львов. Причём в Африке эта практика настолько распространена, что есть даже спорный термин "культура кораля" или аж прямо "цивилизация кораля".
Делается кораль двумя способами: или вбиваются несущие колья, которые потом переплетаются ветками и усиливаются стволами, или сразу рубится колючий кустарник и его ветки переплетаются между собой.
Иногда делается что-то типа плетня, только стойки поднимаются повыше. Порой сверху набрасываются колючие ветки", - сообщает автор паблика РИ "Наскальные хроники".

кораль

Типологически "города" Гардарики ничем не отличались от этого африканского "кораля". Только вместо скота норманны-варяги загоняли туда славянских девушек. Когда в таких "коллекторах" накапливалось достаточно "живого товара", его гнали по этапу на невольничьи рынки для продажи в качестве рабынь.

Потом, со временем, некоторые из этих загородок для скота превратились в города.



Кстати, во время покорения Сибири русские сами стали строить подобные "загородки"-остроги.

острог

В них довольно часто содержались туземные девушки. Здесь же томились заложники, пока родичи не уплатят ясак. Ну и, понятное дело, стены защищали казаков от мести со стороны местного населения.

Tags: город
Subscribe

  • Козёл как сабститут быка.

    Автор блога Old European culture в статье " Iranian goat of rain" ("Иранский козёл дождя"), указывая на обложку книги,…

  • Золотой лабрис

    Двойной топор, найденный в «сакральной пещере» Аркалохори на острове Крит, изготовлен из тонкого листа золота, относится к позднему…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments