Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К вопросу о появлении городов.

В продожение темы о происхождении городов. Начало см. КАКИМ БЫЛ ДРЕВНЕРУССКИЙ ГОРОД?

Норманны называли территорию проживания славян Гардарика. Часто неверно трактуют это слово как "страна городов". На самом деле Гардарика - это всего лишь "страна огородов", то есть оград, деревянных острогов, и не более того. Там могли содержать пленных, рабов, как в концлагере.

Прообразом этих "городов"-оград является "кораль" (иногда - "крааль"; это слово чаще встречается в Африке).
"Если попросту, то загородка.
Её делали (и делают) или как загон для животных, или как быстровозводимое и довольно надёжное укрепление для защиты от хищников, в т.ч. львов. Причём в Африке эта практика настолько распространена, что есть даже спорный термин "культура кораля" или аж прямо "цивилизация кораля".
Делается кораль двумя способами: или вбиваются несущие колья, которые потом переплетаются ветками и усиливаются стволами, или сразу рубится колючий кустарник и его ветки переплетаются между собой.
Иногда делается что-то типа плетня, только стойки поднимаются повыше. Порой сверху набрасываются колючие ветки", - сообщает автор паблика РИ "Наскальные хроники".

кораль

Типологически "города" Гардарики ничем не отличались от этого африканского "кораля". Только вместо скота норманны-варяги загоняли туда славянских девушек. Когда в таких "коллекторах" накапливалось достаточно "живого товара", его гнали по этапу на невольничьи рынки для продажи в качестве рабынь.

Потом, со временем, некоторые из этих загородок для скота превратились в города.



Кстати, во время покорения Сибири русские сами стали строить подобные "загородки"-остроги.

острог

В них довольно часто содержались туземные девушки. Здесь же томились заложники, пока родичи не уплатят ясак. Ну и, понятное дело, стены защищали казаков от мести со стороны местного населения.

Tags: город
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments