Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Ислам как скрытый матриархат.

Автор - Кирстен Файр

ислам как скрытый матриархатВ западном мире распространено мнение, что нет женщин несчастнее мусульманок. И униженные они, и забитые, и в мешки укутанные, и слова мужу поперёк сказать не смеют... И прав у них - меньше, чем у животных...

А вот соотечественники, которые в мусульманских странах жили некоторое время, рассказывают интересные вещи. Что там не патриархат, а... скрытый матриархат))) Конечно, мужчины разные бывают, и всё же есть незыблемые вещи, например: слово матери священно. Матери семейств - этакие домашние диктаторы.

В Шариате - священном законе мусульман, основанном на Коране и Сунне (изречениях пророка Мухаммада), есть интереснейшие особенности, касающиеся прав женщин. К примеру:

- Мужчина, желающий жениться на женщине, вовсе не обязан уплатить выкуп её родственникам (это не исламская традиция). Он должен отдать махр (ценный дар) своей невесте. Это могут быть драгоценности, дом, машина - нечто очень ценное, что останется жене даже в случае развода. Мулла в мечети, перед тем как заключить никях (брачный союз), обязательно спрашивает у будущей жены: а выплачен ли ей махр?

- Жена имеет законное право развестись с мужем (ВНИМАНИЕ!) - если он импотент или же просто не удовлетворяет её сексуально. ЭТО РЕАЛЬНО ВЕСКАЯ ПРИЧИНА ДЛЯ РАЗВОДА! Другие основания: если не содержит её полностью/если он алкоголик или наркоман.

- Работать женщина не обязана в принципе. До свадьбы её содержат родственники, а после свадьбы это священная обязанность мужа. Многие мусульманки сами мечтают работать (это у них как развлечение), но все рабочие места заняты, как правило, мужчинами. Некоторые счастливицы всё-таки трудоустраиваются (на несколько часов в день) или же открывают свой бизнес.

- Вдова или разведённая мусульманка  может выйти замуж вновь, выждав срок идда (три менструальных цикла). Этот срок установлен, чтобы убедиться, не беременна ли женщина от прежнего мужа (что важно для установления отцовства), ну и по иным причинам. В качестве сравнения: в Индии вдов на протяжение веков вынуждали восходить на погребальный костёр мужа. Если отказывалась - её поджигали религиозные родственники. Или же она становилась изгоем и выпрашивала милостыню у храмов, так как семья от неё отрекалась. До сих пор положение многих вдов в Индии бедственное.

- Прикосновение к посторонней женщине против её воли расценивается как изнасилование и карается реальным тюремным сроком.

- В некоторых исламских странах за измену действительно наказывают сурово - побиванием камнями до смерти. Однако не только женщин. МУЖЧИН ТОЖЕ! Перед законом оба пола равны.

НО, что интересно, побивание блудников камнями - обычай доисламский. Он происходит из другой религии - иудаизма (а сам закон взят из Торы). Евреи веками жили в Аравии и мимикрировали под арабов, а оттого некоторые законы и традиции этих народов со временем смешались.

Коран предписывает за супружескую измену вовсе не смертную казнь, а сто ударов плетьми прилюдно. Кстати, по Шариату измену очень сложно доказать. Нужны четыре свидетеля, которые видели сам незаконный половой акт и могут его в деталях описать - да так, чтобы их показания полностью сошлись. Это дело разбирает шариатский суд. Если суд выявит противоречия в показаниях, то свидетели, получается, клеветники. И сами будут публично выпороты плетьми за свою злокозненную ложь. Учитывая все эти нюансы и сложную процедуру доказательства факта измены, реальные случаи наказаний чрезвычайно редки. Конечно,  произвол разгневанных супругов случается - но это уже не по Шариату, то есть грех.

Отдельная история - женское обрезание. В Коране вообще нет слов ни о женском обрезании, ни о мужском, однако в ряде стран это практикуется. Хотя практика эта основана исключительно на языческих, доисламских традициях.

Вообще где эти местные (не шариатские) патриархальные традиции сильны, там женщинам часто приходится несладко (в отличие от по-настоящему исламских стран). Как пример - наш Северный Кавказ. Однако и там женщины за века приспособились и отнюдь не выглядят несчастными или ущемлёнными.

Источник

Тут можно ещё добавить несколько сток с исторического форума Historica (автор - Magidd):

"В период золотого века ислама мусульмане относились к женскому полу совсем иначе. Идеал женщины эпохи Абассидов или испанских умаядов это умная красивая и всесторонне развитая женщина. Фактически это ренессансный идеал женщины, и между прочим, есть точка зрения, что итальянский ренессанс многое заимствовал именно у мусульман. Такого рода вещи есть и в 1001 ночи - женщина тем интереснее мужчине, чем больше знает о мире. Женщины изучали различные науки и богословие, а в арабской Испании изучали также всевозможные ремёсла, зачастую руководили цехами.
И только закат мусульманской культуры, её деградация, привели к тому, что было поднято на щит то самое чмо, сидящее в геникее".
Tags: ислам
Subscribe

  • В лабиринте ведийской мифологии.

    О. Н. Куслий в статье " Божественный женский персонаж в контексте основного ведийского мифа" пишет: "Подвиг Индры [ 1] принято…

  • Бог Посейдон пришёл в Элладу с Енисея?

    Я в последнее время несколько раз встречался с гипотезой об алтайской родине праиндоевропейцев. Косвенные подтверждения этой гипотезы имеются в…

  • Лебединные девы

    Уолтер Крейн - «Лебединые Девы» / Walter Crane - «The Swan Maidens» Идея превращения в лебедя представлена в фольклоре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments