Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Про калым (махр, вено, Morgengabe).

В статье Ислам как скрытый матриархат уже говорилось про калым за невесту, который называется махр. "Мужчина, желающий жениться на женщине, вовсе не обязан платить выкуп её родственникам (это не исламская традиция). Он должен отдать махр (ценный дар) своей невесте. Это могут быть драгоценности, дом, машина - нечто очень ценное, что останется жене даже в случае развода".

Хавва Таухид, ссылаясь на сайт "Мусульманка.Ру", сообщает, что "в некоторых сёлах Дагестана молодой человек не может жениться, пока не наберёт энную сумму денег, размеры которой могут доходить до миллиона рублей.

Мужчина выплачивает махр своей будущей жене в обмен на брачный договор с ней. Всевышний сказал:

«Давайте женщинам их брачный дар от чистой души (или обязательно)» (К, 4:4).

И далее в 24 аяте той же суры Всевышний напоминает:

«А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (брачный дар)» (К, 4:24).

По сути махр — это компенсация женщине за то, что она отдаёт мужчине всё самое дорогое: свою честь, время, да и фактически всю свою жизнь. Как говорили сподвижники, брак — это плен, так смотрите, кто пленит вашу дочь.


Каждый человек, что бы он ни говорил о своем аскетизме и как бы ни выражал на словах свою ненависть к дунье (мирской жизни), любит своё имущество и дорожит им. Если человек согласен обменять своё любимое имущество на брак с женщиной, это указывает на правдивость его намерений.

Существует иджмаа (единогласное мнение учёных), что махр должен иметь свою цену. В противном случае женщина, вступающая в брак, как бы дарит себя в подарок, а дарить себя без махра женщины могли только пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. Это отличие было даровано ему Всевышним, чтобы выделить и почтить его, и оно не распространяется на других. Все остальные обязаны выплачивать махр, хотя женщина имеет право уменьшить стоимость махра, если захочет. Но махр обязательно должен иметь какую-то стоимость. Это может быть не только материальная ценность, но и услуга — как, например, взятое с мужа обязательство построить дом, сделать ремонт, либо предоставить жене свою машину в пользование на какой-то срок. Обучение каким-то наукам, в том числе обучение Корану, также может быть махром".

В конце автор текста, обращаясь к девушкам, говорит: "устанавливать махр — это право, которое всецело находится в ваших руках. Не обязательно требовать у своего избранника квартиру или автомобиль — тем более, если человек в действительности не имеет возможности сделать жене такой подарок. Но махр — то право, к которому следует подходить очень обдуманно и постараться извлечь из него пользу для себя, для семьи или для будущих детей".

*******

Тут я ещё от себя добавлю несколько строк, как я понимаю калым, и за что вообще мужчина платит девушке.

Википедия сообщает: "В исламе понятие калым не является выкупом за невесту её семье. Это подарок жениха невесте в виде приданого, которое остается в её распоряжении и после свадьбы (а в случае последующего развода — и после развода). У башкир калым существовал до принятия ислама. В состав калыма входили скот, деньги, украшения, ткани, хозяйственные и бытовые предметы."

Смысл калыма раскрывается в аналогичном древнеславянском выкупе за невесту, который назывался "вено". Основное значение этого слова, утерянное уже в старину, была плата за венок, как символ девственности [1].

У древних германцев языческий ритуал предписывал роду жениха довольно значительные подарки невесте накануне брака и наутро после свадьбы (Morgengabe) - в качестве награды за целомудрие (Бессмертный Ю.Л. Жизнь и смерть в средние века. - М., 1991, с. 32). Без этого языческого "утреннего дара" брак не признавался действительным.

То есть в язычестве брак признавался действительным только в том случае, если невеста целомудренна. Отсюда, кстати, и обычай вывешивать простынь, на которой спали новобрачные, на всеобщее обозрение, чтобы всем показать непорочность невесты. Когда такого «доказательства» не было, то родителям могли невесту возвратить. Причём её позор падал на всех родственников.

Весьма характерен отзыв современной женщины на вопрос Как вы относитесь к обычаю вывешивать простынь в крови, после первой брачной ночи молодоженов?

Елена Фурцева: Это ещё в средние века и в Европе практиковали. Бог миловал нас от таких обычаев! Дикость какая-то!

Совсем иначе ответила Стоянова Наталья: Мракобесие это спать со всеми подряд до свадьбы! А показать свою невинность после первой брачной ночи, это естественно. Только вам внушают, что похоть и разврат это норма жизни, от этого и живете как скоты, потрахались и разбежались.

В принципе, да: если сегодня твоя дочь "нагуляет" "киндера", завтра из него вырастет "безотцовщина", которая "отобьётся от рук" и станет наркоманом, - и род твой прекратится. Калым (вено, Morgengabe) был той самой "скрепой", которая хранила род от вырождения.


-----------------------------------------------------------------------------------------
[1] Впрочем, киевский историк Виталий Яковлевич Ш у л ь г и н (1822—1878) в своей монографии «О состоянии женщин в России до Петра Великого» объяснил вено как компенсацию семьи женщины за утрату этой семьёй работницы и одновременно как плату за приобретение таковой мужем,— объяснение, ставшее впоследствии широко распространённым.

Только вопрос в том, почему на Руси аж до 1830 года девушкам официально разрешалось выходить замуж с 13 лет? На этот вопрос отвечает Википедия в статье "Детский брак": "Как юноши, так и девушки вступают в браки в раннем возрасте, но малолетних невест намного больше, и большинство из них — девушки из семей, находящихся в тяжёлой социально-экономической ситуации". Дочка - ценная помощница по хозяйству, когда это хозяйство имеется, когда полон двор кур, гусей, коз, свиней, а когда во дворе - "шаром покати", она - "лишний рот", от которого всем хочется избавиться, поскорее выдав её замуж.

Tags: брак, ислам
Subscribe

  • О "Белой богине" Роберта Грейвса.

    Начал читать " Белую богиню" Роберта Грейвса, и лишь на 39-ой странице нашёл нечто интересное для себя. Стилистика сего произведения…

  • С чего начинается родина?

    Оригинал взят у merjanin в Мерянская Голубиная книга. Неомерянские народные духовные стихи. Неро-озеро озёрам мати: Не то Неро,…

  • Игры разума.

    Вспоминается фильм «Игры разума» (англ. A Beautiful Mind ), когда читаешь такое: "Кощей не так прост, как кажется. Ведь он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments