Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О "корнях" матриархата.

Подзаголовок данного общества называется "Религиозные корни матриархата", потому что именно в женской религиозности я вижу прочный фундамент матриархата. Если в современном православном храме подавляющее большинство составляют женщины, то, очевидно, так же обстояло дело и в первобытном обществе. Уберите духовенство и государственные структуры (которых не было в первобытном обществе) - и тотчас обнажится матриархат: без попов и чиновников все решения будут принимать женщины большинством голосов. Если общество религиозное (а в древности не было не-религиозных обшеств), оно примет эти решения как волю Божества.

Но у матриархата есть и другие корни... Недаром женщин называют "прекрасным полом".

прекрасный пол

Это сейчас у мужчин есть деньги (по крайней мере, у некоторых) и они могут позволить себе подкупать (или покупать) благосклонность таких вот очаровательных представительниц "прекрасного пола". А в эпоху каменного века? Тогда-то денег не было!

Конечно, можно представить себе эту эпоху как разгул "беспорядочных половых связей", но, как и все хаотические, энтропийные процессы, "свободный секс" давно привёл бы к вырождению и гибели род человеческий. Современная Европа как раз иллюстрирует нам подобное состояние. Но даже и в современной Европе нет полной свободы в сексе. Крайне жёстко и беспощадно преследуются, например, сексуальные домогательства к несовершеннолетним. Так в Европе - мощное государство с огромным репрессивным аппаратом, а в первобытном обществе ни полиции, ни судов, ни тюрем не было. И если бы первобытные мужики реально имели власть "трахать" всех, кого хотели, то количество убитых первобытными "чикатилами" девушек было бы запредельным. (Оно и ныне было бы запредельным, если бы современное государство отменило все "статьи" за изнасилования, в том числе и несовершеннолетних.) Но это ещё не всё: запредельным было бы и чмсло мужчин, погибших в "разборках" между собой. Не секрет, что на одну и ту же девушку могут "положить глаз" сразу несколько мужчин. В таком случае им придётся воевать друг с другом до тех пор, пока в живых останется один, самый сильный. При таком раскладе вечная "Троянская война" из-за Прекрасной Елены была бы обеспечена, и вскоре все мужчины перерезали бы друг друга, как в сказке Пушкина про Шамазанскую царицу.

Очевидно, что раз мужчины не перерезали друг друга и род человеческий не прекратил своё существование, в древности было найдено разумное решение. Выбирает девушка, и её выбор всеми уважается. Это и есть то, что называется матрилокальным браком. Мужчинам же в таком случае остаётся лишь конкурировать между собою за благосклонность невесты, развивать индивидуальные качества, набираться ума, слагать стихи и поэмы, и т. д. Ну, то есть, людьми становиться, превращаться из дикарей в благовоспитанных джентльменов.

джентльмен

Tags: любовь, матриархат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments