Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о еврейском матриархате.

Интересно, а чему Бог отдаёт предпочтение - матриархату или патриархату?

Господь всегда отдаёт предпочтение меньшему и слабому: Авелю перед Каином, Исааку перед Измаилом, Иакову перед Исавом, Рахили перед Лией, Иосифу и Давиду перед другими братьями. Библия говорит, что Бог "любил" второго сына, Иакова, и "ненавидел" первого сына, Исава, даже когда они были ещё во чреве матери (Рим. 9:13). И в случае благословения внуков своих Ефрема и Манасии Иаков благословил их, скрестив свои руки так, что правая рука лежала на голове Ефрема, второго сына (Быт. 48:14). Ап. Павел, глубоко проникнутый библейским сознанием, также говорит об этом непреложном духовном законе: "Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых; и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1 Кор. 1:17-19).

Ну и кто у нас - "слабый пол"? И кому, следовательно, Бог отдаёт предпочтение, при прочих равных обстоятельствах? Конечно, женщинам, а не мужчинам.

Кстати, в Израиле у евреев, как сообщает beorht26, "Матриархат конкретнейший. Фамилии по маме. Мама в семье Главная. Жену мама одобряет и чуть ли не выбирает. Жена потом мужа гоняет. Бабы наравне с мужиками служат и воюют. Армия для баб наравне и призыв обязателен".

Так что "богоизбранный народ" де-факто живёт при матриархате. Как в старые добрые времена...
Tags: евреи, матриархат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments