"История ама восходит к далёким временам, когда женщины занимались собирательством у моря. Уходя всё дальше от берега, они стали ныряльщицами.
Сегодня лишь некоторые ама работают с привязанными к поясу корзинами на мелководье, большинство с напарниками выходят в море и собирают добычу в лодки.
В посёлках, где общинами живут ама, традиционно царит матриархат, и кормилицы семейства по статусу получают за столом первую миску риса. Трижды в день с мая по сентябрь ама совершают до ста погружений на глубину 15–20 м. Начинают с пятилетнего возраста и работают лет до 80" (Азия-информ).

"В среднем под водой на глубине 15-20 м ама находятся до 2 минут, затем выныривают на несколько секунд, чтобы набрать воздуха в легкие, и вновь погружаются. Подряд могут нырять до 60 раз. И так - трижды в день. За один сезон ама могли заработать больше, чем мужчины за целый год". (Источник)

Ама ныряли в одних плавках, поскольку долгое время гидрокостюмы были им попросту недоступны, а нырять в купальнике было непрактично: на поверхности женщины моментально замерзали. Обнаженных ныряльщиц можно было увидеть до середины 20 века, со временем многочисленные туристы стали выказывать недовольство столь откровенным внешним видом ама, так что те вынуждены были "приодеться".
Сегодня профессия ама умирает. Виной тому - целые плантации искусственного жемчуга, доступного и дешевого. В Японии осталось буквально несколько человек, которые все еще регулярно погружаются под воду.