Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Ама.

А́ма (яп. «человек моря») — японские традиционные ныряльщики за водорослями, моллюсками и жемчугом. Ама — преимущественно женщины. Считается, что женщины могут на более долгое время задерживать дыхание, чем мужчины, а также не переохлаждаться в воде, благодаря развитому подкожному жиру. Ама зарабатывали больше квалифицированных рабочих, больше служащих, врачей. Ама — самостоятельный человек в семье, более того — по традиции женщина-ама сама могла выбрать себе мужа (из Википедии).

"История ама восходит к далёким временам, когда женщины занимались собирательством у моря. Уходя всё дальше от берега, они стали ныряльщицами.

Сегодня лишь некоторые ама работают с привязанными к поясу корзинами на мелководье, большинство с напарниками выходят в море и собирают добычу в лодки.

В посёлках, где общинами живут ама, традиционно царит матриархат, и кормилицы семейства по статусу получают за столом первую миску риса. Трижды в день с мая по сентябрь ама совершают до ста погружений на глубину 15–20 м. Начинают с пятилетнего возраста и работают лет до 80" (Азия-информ).

ама 1

"В среднем под водой на глубине 15-20 м ама находятся до 2 минут, затем выныривают на несколько секунд, чтобы набрать воздуха в легкие, и вновь погружаются. Подряд могут нырять до 60 раз. И так - трижды в день. За один сезон ама могли заработать больше, чем мужчины за целый год". (Источник)

Юная ныряльщица за жемчугом

Ама ныряли в одних плавках, поскольку долгое время гидрокостюмы были им попросту недоступны, а нырять в купальнике было непрактично: на поверхности женщины моментально замерзали. Обнаженных ныряльщиц можно было увидеть до середины 20 века, со временем многочисленные туристы стали выказывать недовольство столь откровенным внешним видом ама, так что те вынуждены были "приодеться".

Сегодня профессия ама умирает. Виной тому - целые плантации искусственного жемчуга, доступного и дешевого. В Японии осталось буквально несколько человек, которые все еще регулярно погружаются под воду.



Tags: Япония
Subscribe

  • Мистерия богини Амман.

    Как говорит автор фильма, " культ богини Амман (Мариамман) - один древнейших народных культов, возможно, более древний, чем культ Шивы или…

  • Последний мегалитический ритуал в Европе?

    Автор блога Old European culture пишет: "Белорусская сельская местность усеяна большими одиноко лежащими камнями. Многие из этих камней…

  • Маски Старой Европы.

    "Неолитический человек следовал традициям, установленным его палеолитическими предшественниками в стремлении избежать передачи портретного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments