Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

В древнем Египте власть передавалась по материнской линии.

Двое жителей Древнего Египта, которые до сих пор считались братьями, оказались родственниками только по матери. Это обстоятельство говорит о том, что социальный статус в Египте доставался в наследство по материнской линии, считают учёные.

братья

Два египтянина, мумии которых обнаружили неподалёку от посёлка Рифа в 1907 году, жили в эпоху двенадцатой династии и умерли между 1985 и 1773 гг. до н. е. Надписи на деревянных саркофагах, в которых лежали их мумифицированные тела, упоминают женщину по имени Хнум-Аа, мать обоих мужчин, и мужчины – местного правителя, который, согласно древним текстам, приходился обоим братьям отцом.

В статье, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science: Reports, археологи из Университета Манчестера доказывают, что мужчины были братьями только наполовину. Это удалось установить по частично реконструированной ДНК, извлечённой из зубов мумий.

Подозрения в неполном родстве мужчин возникали и раньше из-за различия в структуре их скелетов, особенно черепов. В 2014 году анализ митохондриальной ДНК заставил генетиков предположить, что даже матери у «братьев» были разные, но позже методику, которой пользовались авторы исследования, признали слишком несовершенной для того, чтобы делать окончательные выводы.

В новом исследовании учёные сравнили фрагменты митохондриальной ДНК обоих мумий и ДНК (фрагменты Y-хромосомы). Митохондриальная ДНК, которая передаётся по материнской линии, оказалась одинаковой в обоих мужчин, а Y-хромосомы, которые достаются детям от родителей, оказались разными.

Историки считают, что открытие британских генетиков может свидетельствовать о большей, чем принято считать, роли женщин в египетском обществе. Туманность упоминаний о родителях братьев может объясняться тем, что оба они имели более низкий социальный статус, чем мать – Хнум-Аа. «Возможно, власть передавалась в Египте 12-й династии по материнской линии. Ребёнок обязательно наследовал социальный статус отца», – считает один из авторов исследования, египтолог Кэмпбелл Прайс (Campbell Price). Эту гипотезу подтверждают и другие письменные источники, в которых имена и правителей Египта, и рядовых его жителей упоминаются вместе с именами их матерей.

Источник

Tags: Египет
Subscribe

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Мечты.

    Йосеф Исраэлс "Мечты", 1860 год.

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments