Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Почему у племён существует матрилинейный общественный строй?

индейцы[Эдвард С. Кёртис, «Две женщины апачи у костра готовят еду», 1903 год, фото предоставлено Библиотекой  Конгресса США]

Женщины всегда играли значимую роль в существовании и управлении племенных наций. Их значение выражалось во врождённой способности размышлять и наделять мудростью. Так же их характеризовали, как мудрых, поскольку они создавали методики обучения для детей. Мужчинам позволялось излагать, исполнять и передавать эти методики, но именно женщины контролировали этот процесс и давали мужчинам слово. Они были хранителями веры, а в восточных племенах именно женщины создали систему управления Длинного дома (Longhouse), в рамках которой они определяли, кто из мужчин формулировал законы.

Будучи лакота, я с ранних лет находился под влиянием власти женщин. Моя мать отвечала за всё. Она оплачивала счета, покупала продукты, и решала, куда и когда мы должны идти. Она решала все споры, и её слово было законом в нашей семье. Я не уверен, расценивается ли это за понятие женского авторитета, но она буквально захватила его. Моя бабушка была такой же. Она не поддерживала пустых разговоров, и вам лучше было не поднимать на неё свои глаза. Она была строгой, но справедливой во всех её решениях. Если дело того требовало, она сама могла рубить деревья средним топором. Все женщины, с которыми я был знаком в молодости, были очень сильными. Они должны были быть такими, потому что жили в трудные времена.

Современные индейские женщины не отличаются от прежних. Им приходится сталкиваться с похожими испытаниями, просто в другое время. Сегодня у нас иные вопросы и проблемы, но наши женщины до сих пор имеют преимущество голоса, когда дело касается принятия важных решений. Что впечатляет меня в наше время, так это то, насколько они образованы и как стремятся взять лидерство, когда дело касается благосостояния их людей.

Матрилинейный общественный строй существует среди восточных племён, но он есть и в других племенах, вроде равнинных, но здесь женщины были «за кулисами». Они принимали решения, но позволяли мужчинам озвучивать их – насколько это разумно?

Мы всегда глубоко уважали и любили наших женщин за уникальную, данную Создателем, возможность производить потомство и за массу других причин. В современное время, из-за ассимиляции, изменения образа жизни и культуры, через которые мы прошли, размывается положение женщин в обществе и уважение к ним, это отношение отличается от того, что мы имели, и это нехорошая тенденция. Я только могу надеяться, что новое поколение придёт к осознанию, что наши женщины – наши матери и бабушки – абсолютная причина того, что мы до сих пор здесь, и являемся жизнеспособными людьми в наши дни.

Автор: Сонни Небесный Ястреб. Перевод для сайта "Коренные народы Черепашьего острова": Лира Долгих. При использовании материала ссылка на сайт обязательна. Источник.

Tags: индейцы
Subscribe

  • Лабрис в виде полумесяца.

    Attic white-ground lekythos depicting an Amazon with a crescent shield, ax, helmet with mane, armour and kilt. 5th c.BC. From Eretria, Euboea,…

  • Ливийские амазонки.

    Наиболее экзотически экстравагантный вариант реанимации традиционных женских ассоциаций, уходящих корнями в глубь матриархата, предложил в начале…

  • "Трутни" против "пчёл".

    andeadd написал хороший комментарий к картине Александра Дейнеки "Бой амазонок" (1947 год). "Сюжет КРАЙНЕ актуальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments