Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Магико-религиозная сила как "огонь поядающий".

Недавно в статье "Древнейшее таинство на Земле" говорилось о том, что женщина в период своих "критических дней" обладает магической силой. "Наверно, - сделал я предположение, - подобной силой обладает шаман во время камлания, и оттого он специально закрывает своё лицо и особенно глаза. Взгляд его в это время подобен взгляду Вия, - он смертоносен".

монгольский шаман
Монгольский шаман.

И тут я кое-что ещё "надыбал"...

"В античное время верховная богиня на Ближнем Востоке представлялась с повязкой на глазах.
В греческой мифологии присутствует Горгона, женоподобное чудовище, взор которой умерщвляет всё живое, в чём можно видеть реликт палеолитических представлений, выражавшихся в изготовлении женских статуэток без лица.
В мифах индейцев Великая богиня с повязкой на глазах, так как её взгляд тут же убивал.
В древности на Ближнем Востоке женщины закрывали лицо, помимо религиозных ритуалов, и в повседневном быту. В России фатой из полупрозрачной ткани закрывала лицо невеста (вуаль)...
"

Одевидно, невеста в древние времена была девственной, как и Богиня с повязкой на глазах. Значит, она, по идее, накопила в одиночестве много магической силы. Поэтому она являлась "горячей".

Мирча Элиаде сообщает: "Многие «первобытные» племена представляют себе магико-религиозную силу как «жгучую» и выражают её с помощью терминов «жар», "ожог", «жара» и т. д. У добу понятие «жар» всегда связано с понятием колдовства. На Соломоновых островах все, кто обладает большим количеством мана, признаны сака, то есть "обжигающими". Те же концепции сохранились и в более сложных религиях. По сегодняшний день индусы дают особенно могущественному божеству эпитеты пракхар — "очень горячий", джаджвал — «пылающий», джвалит — "владеющий огнем". Индийские мусульмане утверждают, что человек, общающийся с Богом, становится «пылающим». Человека, который совершает чудеса, называют сахиб-джош, а джош значит «кипящий». В более широком значении все люди и действия, имеющие какую-либо религизно-магическую силу, считаются "пылающими"."

Наверно поэтому и Богиня изображалась в древности "пылающей".

Божество с нимбом
Божество с нимбом:

1- Дагестан, из наскальных росписей;
2- Дагестан;
3- из наскальных изображений в Северной Америке;
4- Карфаген;
5- Малая Азия, 6 тыс. до х. э.;
6- Румыния, неолит;
7- Малая Азия, около 2000 год до х. э.;
8- Перу, 9-12 век;
9- наскальное изображение в Казахстане;
10- наскальное изображение в Австралии.


Где-то здесь, я чувствую, есть связь между "пылающими" богинями и девами, с одной стороны, и новогодней иллюминацией и фейерверками, с другой стороны. Только я пока не могу нащупать эту свяь. Приближение к раскрытию этой темы имеется в статье "Мать Олениха". Там говорится, что "... задолго до того, как Санта Клаус стал управлять колесницей летающих коней в канун Рождества, это была Олениха, которая тянула за собой сани богини солнца в зимнее солнцестояние...
deer-crade-of-starlight-by-art-of-sekhmet
В то время как многие исторические исследования языческих истоков Рождества наблюдают связь между нарядом Санта и красным-белым шаманом-"мухомором", мало кто упоминает, что это были шаманки, которые первоначально носили красно-белые костюмы, подшитые мехом, с рогатыми головными уборами, сделанными из валяного войлока и окрашенными в красный цвет. Торжественная одежда, которую носили ведьмы из Сибири и Лапландии, была зелёной и белой с красной остроконечной шапкой, скрученными сапогами, оленьими рукавицами, меховой подкладкой и отделкой. Звучит знакомо? Скорее всего, это их зимнее празднование в честь Матери Оленихи стало источником рассказов о летающих рогатых оленях, которые взлетают в небо в самую длинную ночь года.

Учитывая, что большинство шаманов в этом регионе были изначально женщины, вполне вероятно, что их традиционная одежда является истинным источником костюма Санта. И очень вероятно, что они первыми предпринимали шаманские полёты с оленем в самую тёмную ночь зимы."

staghesnowqueen

Собственно, я так подозреваю, что первоначально, в архаической древности, во времена шаманских ночных мистических полётов, речь шла исключительно о духовном свете, подобном "фаворскому свету" православной мистики. Но затем, по мере забвения первоначального смысла, мистический свет стал подменяться светом материальным, вещественным. И вместо духовного просвещения люди стали освещать свои жилища и улицы всякого рода лампадками, свечами, гирляндами огней и фейрверками. Осталась лишь проформа, мёртвая "скорлупа" без живого наполнения.

Tags: Медуза, венеры, менструация, мистика, олень, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments