Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"И корабль плывёт..."

aldanov в Откуда родом ранние египетские боги? 2. Родственники из долины Инда пишет:

"Существует великолепная археологическая находка, найденная в Афганистане, связанная  с цивилизацией долины Инда, и созданная , по всей вероятности, примерно  2800-2700 гг. до н.э.. О ней написана целая книга - Massimo Vidale The lady of the spiked throne The power of a lost ritual TRIESTE 2011
Рассмотрим её:

Она представляет собой удивительную "бычью лодку" с небычным экипажем".

Lady of the Spiked Throne


boat2

Как видим, пассажиры этой лодки с птичьими клювами вместо носов. У пассажиров заметны женские груди. На корме лодки - главный пассажир - "принцесса" на троне с быками-подлокотниками.

boat4

Перед нами явно - "корабль мёртвых" (или "корабль духов") [1]. Но кем являтся пассажиры? Тут возможны три варианта ответа:

1. Пассажиры - души умерших людей, которые на корабле переплывают реку, отделяющую наш мир от мира потустороннего, запредельного. В большинстве мифологических систем с достижением загробного мира связывается преодоление водного пространства.

2. Пассажиры - участники обряда инициации, плывущие в волшебную страну, лежащую где-то очень далеко за пределами обычного восприятия обычного человека. Так как неофиты обряда считаются "покойниками", а сам обряд перехода крайне опасен, то неудивительно, что пассажиры с птичьими головами.

3. Пассажиры - члены "тайного общества", уже прошедшие обряд инициации. Например, в христианской традиции Церковь именуется "кораблём спасения", капитаном которого является Сам Иисус Христос.

Образъ Стыя нашея Цркве. Зограф (Копировать)

Ну, при этом, конечно, имеется в виду Церковь святых, которые "не от мира сего". Они находятся на грани двух миров. Они, как поплавки, частично погружены в потусторонний мир. Для людей "плотских", то есть живущих исключительно в посюстороннем мире, они выглядят как мертвецы.

Христа ради юродивый

Хотя для мира духовного мертвецами являются именно "плотские" люди. Спасение как раз и заключается в том, чтобы вытаскивать людей из моря мирской суеты и открывать в них духовное измерение.

---------------------------------------------------------------------------------
[1] Лодка, перевозящая души умерших в потусторонний мир, спустя тысячелетия фигурирует в западно-европейской легенде о "летучем голландце", корабле, команда которого - мертвецы.

Tags: бык, инициация, корабль, птицы, христианство
Subscribe

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments