Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

В борьбе за власть побеждают "тарзаны".

Некто iranaut в комментах к заметке "Вавилонский рынок невест" говорит, что "матриархат - это наследование по женской линии, а все остальное - побочные эффекты. Формально, женщина могла и не править. Вот, в тех условиях, когда достоверно известна только мать ребенка, а отцом мог быть херпоймикто, в роду наследовали женщины. Это, кстати, более оправданно в плане "здоровья" правящей элиты, поскольку мужик, если ему хотелось власти и бабла, должен был заполучить родовитую женщину, а вот как он это сделает, должен был решить сам и проявить и ум, и силу, и отвагу. Либо заработать бабла столько, чтоб наследница вышла за него, либо устроить набег, войнушку, похитить ее и трахнуть. То есть, мужик добивался власти только в том случае, когда обладал определенными данными. В случае наследования по мужской линии, наследником становился старший сын, независимо от того, годился он для правления людьми или был тупым уродливым кабыздохом. История знает немало таких примеров."

Ну, в плане "здоровья" правящей элиты это, может быть, и верно, однако ведь далеко не каждый мужчина-здоровяк является гением. Тут, скорее, всё как раз наоборот. "В глубоком знанье жизни нет", - сказал Пушкин устами Фауста. Конечно, судить о том, насколько умным является человек, дело весьма субъективное, но, кажется, в отношении гениальности Стивена Хокинга ни у кого не возникает сомнений.

Стивен Хокинг

"Хоть князь он по уму, но по хую он раб", -  однажды сделал замечание Барков в чей-то адрес. Это замечание как раз подходит к Стивену Хокингу. Увы, самый яркий представитель интеллектуальной элиты человечества совсем не блещет "здоровьем". Значит, в конкурентной борьбе за женщину его легко опередит какой-нибудь дикий Тарзан из джунглей. Тарзан, безусловно, "здоровее" Стивена Хокинга, но является ли Тарзан высшим достижением человечеста, - это БОЛЬШОЙ вопрос. Следовательно, мы приходим к выводу, что "здоровье" правящей элиты никак не связано с качеством этой самой элиты. Это у животных "здоровье" равносильно "породистости" и означает всё, а у человека "здоровье" - это всего лишь базис, на котором строится культурно-цивилизационное здание. Оно может быть раличных форм и размеров - от примитивного шалаша до великолепного дворца, а может его и совсем не быть. Просто есть "здоровье", а человечности нет. В результате перед нами - дикарь во всей своей красе. Как говорится, "сила есть, ума не надо".

Приведём для наглядности один колоритный примерчик того, как "сильные мира сего" захватывали власть.

Фараон Тутанхамон умер в возрасте около 19 лет. Столь ранняя смерть фараона является достаточным основанием для того, чтобы считать её неестественной. Из этого следовало, что Тутанхамон мог быть убит по приказу собственного регента Эйе, ставшего после смерти Тутанхамона новым фараоном.

Тутанхамон
Голова Тутанхамона изготовленная из дерева и украшенная красками с глазурью. Новое Царство, 1332—1323 гг. до н. э. Египетский музей, Каир, Египет.

Анхесенамон не родила наследников Тутанхамону и после смерти последнего стала вдовствующей правительницей. Смерть супруга была настоящей трагедией для царицы. Символом её любви к супругу может служить венок из цветов, оставленный на саркофаге молодого фараона. Этот букет сохранялся в течение 3300 лет и был обнаружен археологом Говардом Картером при вскрытии гробницы Тутанхамона.


Тутанхамон 2
Третий саркофаг Тутанхамона, украшенный венками и цветочными ожерельями. Фото Г. Бертона. 1925

"После пышного погребения Тутанхамона, Аю не терпится занять вожделенный трон. Но для того, чтобы стать фараоном, он должен жениться на юной вдове.

Анхесенамон в ужасе от подобной перспективы. Она только что потеряла любимого человека, а теперь должна выйти замуж за старого хитроумного слугу! Для нее это не только отвратительно, но и крайне унизительно.

В отчаянии молодая женщина пишет письмо царю хеттов Суппилулиуме - давнему и жестокому врагу Египта. В нем она просит прислать к ней одного из его пятерых сыновей, чтобы она могла выйти за него замуж.

Не дождавшись ответа от заподозрившего обман хеттского царя, она снова шлет гонца с новым письмом, в котором умоляет царя своих врагов дать ей в мужья своего сына, который станет владыкой Египта.

«Если бы у меня был сын, разве писала бы я в чужую страну письмо, унижающее меня и мою страну? Тот, кто был моим мужем, умер и у меня нет сыновей. Должна ли я взять себе в мужья кого-либо из моих слуг? Говорят, у тебя много сыновей. Дай мне одного из них и он будет моим мужем и правителем Египта!» Слуга, настойчиво требующий ее руки – скорее всего визирь Ай.

Царь хеттов внял мольбам молодой вдовы и послал в Египет царевича Цаннанца, одного из своих сыновей. Но вот странное совпадение. На границе Египта его поджидает засада и принц погибает.


В середине 20-го века в одной из антикварных лавок было найдено обручальное кольцо с двумя картушами – овальными рамками с иероглифами внутри, обозначающими имена. Имена молодоженов – Анхесенамон и Ай.

Упорный визирь все-таки добился своего. Он занял трон после своего воспитанника, женившись на его вдове.

С этого момента все исторические упоминания о третьей дочери прекрасной Нефертити, Главной жене и несчастной вдове фараона Тутанхамона прекращаются. Никто не знает, что произошло с ней после замужества со старым визирем", - пишет Катерина Войцеховская.

На фото внизу: Тутанхамон и Анхесенамон. Фрагмент спинки золотого трона Тутанхамона, XIV век до н. э.


Tags: Египет, государство, меритократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments