Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Загадочная страна Маргуш.

world_jewellery в Боги и украшения страны Маргуш со ссылкой на Источник сообщает следующую информацию:

"Маргуш (Маргиана по-гречески) - полумифическая страна, о которой было известно из надписи на Бехистунской скале при Дарии I - "в стране Маргуш стало неспокойно и я ее усмирил". Еще она упоминается в Авесте, священой книге зороастрийцев, как страна Моуру, в которой исповедуется зороастризм. Фактически на основании этих несколько строк профессор Сарианиди в песках Туркмении обнаружил целую древнюю цивилизацию,  по масштабам и значимости не уступающую египетской или месопотамской. Относится она к 3 тысячелетию до н.э. Маргуш входит в состав Бактрийской археологической культуры, существовавшей в 22-28 вв до н.э. в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством Месопотамии.

Один из важнейших городов - Гонур-депе, духовный центр Маргуша. Здесь находился царский дворец, большую часть которого занимал огромный ритуальный комплекс с большим количеством святилищ воды и огня. В каждой постройке находятся ритуальные двухкамерные печи с духовками, в которых готовили жертвенное мясо. Кровь не должна была касаться священного огня,  у зороастрийцев осквернение пламени жестоко каралось. В 4-х открытых печах горел довольно сильный "вечный" огонь. Город одовременно является огромным некрополем  -  здесь обнаружено боее 4 тысяч захороений, видимо, жители страны стремились быть похороненными в этом священном городе. Город находился в дельте реки Мургаб, но река ушла, а новый город Тоголок был построен в 20 км от Гонура. В нем также проводили раскопки, нашли жилые дома,  крепость, домашнюю утварь и украшения
".

Правда, не пойму, к чему автор "приплёл" сюда зороастрийцев, ведь зороастризм появился на 20 веков позже, в VII-VI вв. до н. э.

Маргуш 1
Амулеты в виде глиняных фигурок надевали на шею

Маргуш 2
Терракотовая фигурка сидящей богини из Гонур-депе

В сообществе enigmatic_past некто den_king сделал ПЕРЕПОСТ эссе Кирилла Самурского из веб-версии «National Geographic». А я тут выложу краткие "выжимки" из этого поста.

"...Мары древнейший город Туркмении, дальний потомок той самой страны Маргуш.
Радиоуглеродная датировка артефактов, обнаруженных в песках Туркмении, показала рекордный возраст неизвестной цивилизации — 2300 лет до нашей эры.
Развитая культура, существовавшая параллельно с Древним Египтом, Месопотамией, цивилизацией Хараппы и Мохенджо-Даро, культура, обладавшая всеми признаками уникальной цивилизации, обнаружена в песках Туркмении!

Гонур - духовный центр древнего государства Маргуш.
Центральное место в городе занимает царский дворец, который выполнял и функции святилища.


Реконструкция

Большие и малые ритуальные двухкамерные печи есть не только во дворце, но и в каждой постройке города, включая сторожевые башни крепости. Анализ находок показывает, что это не декоративные элементы интерьера: в одной камере разводили огонь, а в другой, отделенной от пламени невысокой перегородкой, — в духовке (да, знакомое слово духовка связано именно со словом «дух») готовили жертвенное мясо. Кровь из жертвенного мяса не должна была касаться священного огня — у зороастрийцев подобное осквернение пламени каралось смертью.

В городе было обнаружено несколько сотен таких печей, и даже через более чем четыре тысячи лет столь внушительное число вызывает мистический трепет. Для чего столько печей? Каково их предназначение? И откуда брали топливо для поддержания священного пламени в Храме огня?
В четырёх открытых очагах здесь постоянно горел довольно сильный огонь.

Гонур — и это доказывают раскопки — был прежде всего религиозным центром государства и его некрополем.
Как любой индус желает умереть в Варанаси, так и житель древнего Маргуша, видимо, хотел быть погребенным в Гонуре. Сейчас обнаружено более четырех тысяч захоронений, но уцелели далеко не все: многие были уничтожены при прокладке местного канала.


Из всех могил, исследованных в Гонур-депе, около 5 процентов принадлежало высшей знати, 10 процентов — бедноте, а 85 процентов — среднему классу, что отражает очень высокий уровень жизни в государстве."

А это реконструкция похороненных в Гонуре туземцев.


туземцы Маргуша

"Жители Гонура были приверженцами неизвестного культа, похожего на зороастризм.
Профессор Сарианиди считает, что это протозороастризм, некое верование, на основе которого и сложился культ огнепоклонников. Зороастризм, по его мнению, как система зародился не в Маргуше, а где-то в другом месте, откуда потом распространился по всему Древнему миру, придя в том числе и в Маргиану
".


ivan_efremov в
Крито-индийская культура и Маргиана дополняет:

"Романы и рассказы Ефремова «заполнены» разнообразными гипотезами из самых разных областей: истории, геологии, психологии… Они так органично вплетены в ткань повествования, что, порой, трудно понять, что перед тобой в оправе научно-фантастического сюжета представлена научная гипотеза, которую Ефремовы вынашивал, может быть, долгие годы.
Сейчас речь у нас пойдет о гипотезе Крито-индийской культуры, связывающей средиземноморский Крит, Среднюю Азию, Индию и даже, возможно, Китай в некое единство в глубочайшей древности – 4 тысячи лет тому назад (приблизительно во 2-2,5 тысячелении до н.э.).

Буквально в последние годы и даже месяцы мы можем говорить об удивительном, сенсационном открытии, которое, в частности, подтверждает эту гипотезу Ефремова. Речь идет ни много, ни мало как об открытии 5-го центра (наряду с Египтом, Междуречьем, Древней Индией и Китаем) мировой цивилизации: речь идет о Маргиане или стране Маргуш, раскопанный уже в нашем веке замечательным археологом современности, кстати, нашем соотечественнике – Сарианиди. Более точное название культуры Бактрийско-Маргианский комплекс.

Раскопки Бактрии (древней страны в Средней Азии, центра арийской или «протоиндоевропейской» культуры) привели археологов, в том числе выдающегося русского археолога Куфтина к открытию большого количества культурных предметов несколько иного, подчас более древнего типа. В конечном итоге Сарианиди, многие десятилетия посвятивший раскопкам Бактрии, открыл целую древнейшую цивилизацию с центром, столицей Гонур, с огромным царским дворцом, равным по величине которому нет в Древнем мире, а также тысячи удивительных, мало похожих на что-либо вещей, фигурок, предметов быта, печатей, керамических изделий…
Удивительный факт состоит в том, что найдена древнейшая письменность, не похожая ни на что в Древнем мире: ни на китайские иероглифы, ни на шумеррсую клинопись… Маргиана существовала, по-видимому, задолго до вторжения ариев (по наиболее распространенной реконструкции, пришедших с Севера, из тех мест, где сейчас ведутся раскопки Аркаима – возможного изначального пункта длинного маршрута, проложенного ариями по Земле). Эта страна имела контакты на востоке со Средиземноморьем, с Критом, на Западе – с Китаем, на юге – с Индией. Погибла Маргиана вместе с Бактрией в результате климатической катастрофы, связанной с резким повышением температуры, что превратило эту землю в пустыню Кара-Кум. Хорезм стал ее наследником.

К сожалению, в интернете пока трудно найти много изображений предметов, найденных археологами, нужно ждать более подробных сообщений, отчетов. Вот лишь несколько картинок: особенно интересен человек с приделанными на шарнирах ручками: такие же фигурки впоследствии находили в Хорезме…
Появились еще более удивительные сообщения: ворота дворца в Гонур-депе удивительным образом напоминают ворота Кносского дворца, и, кроме того, ряд данных указывает на то, что в Маргиане, возможно, был матриархат
."

Вот такие  артефакты были раскопаны в Гонуре:


артефакт

артефакт 2

По-видимому, это похоронные сосуды. В виде Чёрной Матери Земли.

"Все гробницы — прямоугольные подземные сооружения, внутрь которых ведут кирпичные ступени. Входы, ведущие в гробницы, заложены кирпичами, но "в сухую", без глиняного раствора, так, что при необходимости их можно было быстро разобрать и проникнуть внутрь могил. Для чего? Гробницы все пустотелые и возводились не для одного покойника, а для последующих захоронений. Иначе говоря, при необходимости кирпичный вход в гробницу разбирался, и вновь умерший по лесенке или наклонному пандусу вносился внутрь, где уже были останки ранее погребенных", - читаем мы на историческом форуме "Новый Геродот".

Значит, функционально эти гробницы являются аналогом дольменов.

"Все гробницы имеют общие черты: размещение основного захоронения в отдельном помещении (камере), отделённом от других комнат; украшение камер, где помещены богатые погребальные приношения, мозаичными панно c разнообразными сюжетами и элементами живописи; среди приношений — символы высокой (высшей?) власти: каменные посохи, диски, миниатюрные колонки, повозки; устройство алтарей огня в непосредственной близости от гробницы; захоронение в гробницах разных животных — верблюдов, телят, баранов, лошадей и собак; значительные человеческие жертвоприношения (от трех до десяти — пятнадцати человек); тайники с золотыми и серебряными погребальными приношениями". "Насильственный характер смерти рабов-слуг, погребенных здесь же, подтверждается позой: неестественное положение почти всех костяков, положение на коленях нескольких убитых слуг и размещение убитых под полом на глубине сорока — пятидесяти сантиметров".

Тут перед нами окончательно вырисовывается картина индо-европейских (арийских) завоевателей. Хронологически это как раз совпадает с экспансией индо-ариев в Среднюю Азию и далее - в Индию. Скорее всего, захваченный ариями город стал использоваться как некрополь (пастухи в городах не живут). Во всяком случае, и по реконструкции внешнего вида похороненных в Гонуре, и по характерным индо-европейским чертам гробниц нельзя их отнести к матриархальной культуре. На сайте "Новый Геродот" говорится, что "90 процентов находок были месопотамские, значит, корни все-таки оттуда". Ну, корни-то, может, и оттуда, да только что с того? У жителей СССР тоже были славянские корни, но что в них осталось славянского после революции?

Кстати, "раскопки весны 2006 года привели к открытию рядом с центральным дворцом Гонур-депе монументального храмового здания, связанного с процессом приготовления культового напитка, который в священном писании зороастрийцев Авесте называется хаома, а в индийской Ригведе — сома. Культ этого стимулирующего напитка был широко популярен в индо-арийском мире и являлся едва ли не главным у древних зороастрийцев".

Так что здесь, похоже, мы имеем дело с наложенем двух культур - архаической, матриархальной, имеющей связи с культурой Эль-Убейд в Междуречье и Хараппской в бассейне реки Инд, и новой патриархальной культурой арийских завоевателей. Понятно, что все пережитки матриархата не могли исчезнуть в одночасье, однако матриархата там уже не существовало.

Руководитель археологических раскопок В.И.Сарианиди в своём интервью говорит: "Если проанализировать состав потребительских приношений в некрополе Гонура, сразу же бросаются в глаза зажиточность погребенных здесь людей, семейный достаток подавляющего большинства жителей Великой Дельты: в каждом, даже самом бедном доме присутствуют ювелирные украшения, хотя и различающиеся по степени ценности. А это показатель очень высокого спроса на металлические изделия, прочно вошедшие в быт населения". Однако весь вопрос в том, кто был погребён в некрополе Гонура. На представителей местного, коренного этноса реконструированные черепа никак не похожи, - значит, это черепа завоевателей-ариев. Они могли быть "элитой" среди местного населения, как, например, шумеры среди окружавших их племён эль-убейдской культуры.

Tags: Маргиана, Чёрная Дева, пережитки матриархата
Subscribe

Posts from This Сommunity “Маргиана” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments