Раз уж пошло такое дело, что я вновь возвращаюсь к вопросам, поставленным раннее, то и сегодня ещё раз хочу вернуться к вопросу, на который я некогда не смогла найти ответ: Что за животное на голове у фракийской богини Бендис (или Бендида в русской литературе), которое напомнило мне лемура (статья: Бендис - Богиня Фракии)?
Лиса!!!!

обыкнове́нная или ры́жая лиси́ца (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц
Лиса - эффективный охотник и самый хитрый зверь, если верить легендам. А Бендис, согласно мифам, отождествлялась с Артемидой, Божественной Охотницей.
Об этом без труда могут догадаться те, кто хотя бы поверхностно интересуется фракийской культурой.
Вот что пишет об этом Геродот:
"У фракийцев в походе на головах были лисьи шапки..."Этот головной убор известен, как Алопак или фракийский колпак. На рисунке он представлен в модифицированной форме, которая имитирует шлем, но в более примитивном варианте (изображение фракийца в левом верхнем углу) такой "колпак" мог представлять из себя просто шкуру лисицы с отрезанной головой и сложенную пополам; лапы, в таком случае, свисали на уши, а хвост на шею.
Сама Бендидис тоже носила обычно именно такой колпак, а не целую лисицу.
Иногда её головной убор преобретал черты шлема, и был выполнен, возможно, уже не из лисьего меха, а кожи.
Мне думается, что рисунок с вазы, что представлен в заглавии темы, когда на голову богини "посадили" лисицу, иллюстрирует нам сюжет какого-то мифа, связанного с Бендис, который характеризует её, как богиню охоты.
----------------------------------------
Черкну ещё пару слов от себя.
Википедия сообщает: " Фриги́йский колпа́к (также фракийский) — высокий головной убор древних фригийцев; мягкий закруглённый колпак обычно красного цвета со свисающим вперёд верхом; часто снабжался двумя клапанами на ушах. Был в употреблении у племён, в древности населявших Фракию, Дакию, Далмацию. В Древнем Риме головной убор, символизировавший свободу, назывался pileus. Он был круглым или островерхим и изготовлялся из войлока, меха или шерсти: изначально — бедренная часть шкуры животного, завязанная или зашитая с узкой стороны. Такую шапку в Греции и Риме носили обыкновенно ремесленники и другие свободные простолюдины, то есть раб, получив свободу, получал и право носить такой колпак. Во время восстаний в Риме pileus, поднятый на посох, мог служить знаменем для рабов.
То есть, очевидно, шапка эта символизирует свободу. Тут можно привести, для сравнения, слова ап. Павла из 2 Кор. 3:17: "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода".
Но здесь надо ещё учитывать символику красного цвета. Это отдельная большая тема.
Если это действительно лиса, тут прибавляется к тому же и символика лисы. Лиса - большая "специалистка" по нахождению мышей, которые прячутся в земляных норках. И перед нами предстаёт образ Лисы Алисы из сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Н. Толстого ("Поле чудес в стране дураков"). Да и образ Алисы, попавшей в Страну Чудес через какую-то норку в земле, тоже символически близок образу лисы, которая копает норы в земле.