Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Богиня Бендис и её шапка.

Оригинал взят у mazayka_urza в Богиня Бендис и её шапка.

Раз уж пошло такое дело, что я вновь возвращаюсь к вопросам, поставленным раннее, то и сегодня ещё раз хочу вернуться к вопросу, на который я некогда не смогла найти ответ: Что за животное на голове у фракийской богини Бендис (или Бендида в русской литературе), которое напомнило мне лемура (статья: Бендис - Богиня Фракии)?
0_1b5021_fac1a67b_XXL.jpg


Лиса!!!!

обыкнове́нная или ры́жая лиси́ца (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц

Лиса - эффективный охотник и самый хитрый зверь, если верить легендам. А Бендис, согласно мифам, отождествлялась с Артемидой, Божественной Охотницей.

Об этом без труда могут догадаться те, кто хотя бы поверхностно интересуется фракийской культурой.

Вот что пишет об этом Геродот:
"У фракийцев в походе на головах были лисьи шапки..."
Этот головной убор известен, как Алопак или фракийский колпак. На рисунке он представлен в модифицированной форме, которая имитирует шлем, но в более примитивном варианте (изображение фракийца в левом верхнем углу) такой "колпак" мог представлять из себя просто шкуру лисицы с отрезанной головой и сложенную пополам; лапы, в таком случае, свисали на уши, а хвост на шею.

Сама Бендидис тоже носила обычно именно такой колпак, а не целую лисицу.

Статуя Бендиди 3-2 в. до н.э. (из книги Дмитър Попов, 1981 г., София)

Иногда её головной убор преобретал черты шлема, и был выполнен, возможно, уже не из лисьего меха, а кожи.
0_1b5021_fac1a67b_XXL.jpg
Поклонение Бендиде. Фрагмент античного рельефа. III в. до н. э.

Реконструкция  "шлема"

Мне думается, что рисунок с вазы, что представлен в заглавии темы, когда на голову богини "посадили" лисицу, иллюстрирует нам  сюжет какого-то мифа, связанного с Бендис, который характеризует её, как богиню охоты.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Черкну ещё пару слов от себя.

Википедия сообщает: " Фриги́йский колпа́к (также фракийский) — высокий головной убор древних фригийцев; мягкий закруглённый колпак обычно красного цвета со свисающим вперёд верхом; часто снабжался двумя клапанами на ушах. Был в употреблении у племён, в древности населявших Фракию, Дакию, Далмацию. В Древнем Риме головной убор, символизировавший свободу, назывался pileus. Он был круглым или островерхим и изготовлялся из войлока, меха или шерсти: изначально — бедренная часть шкуры животного, завязанная или зашитая с узкой стороны. Такую шапку в Греции и Риме носили обыкновенно ремесленники и другие свободные простолюдины, то есть раб, получив свободу, получал и право носить такой колпак. Во время восстаний в Риме pileus, поднятый на посох, мог служить знаменем для рабов.

То есть, очевидно, шапка эта символизирует свободу. Тут можно привести, для сравнения, слова ап. Павла из 2 Кор. 3:17: "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода".

Но здесь надо ещё учитывать символику красного цвета. Это отдельная большая тема.

Если это действительно лиса, тут прибавляется к тому же и символика лисы. Лиса - большая "специалистка" по нахождению мышей, которые прячутся в земляных норках. И перед нами предстаёт образ Лисы Алисы из сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Н. Толстого ("Поле чудес в стране дураков"). Да и образ Алисы, попавшей в Страну Чудес через какую-то норку в земле, тоже символически близок образу лисы, которая копает норы в земле. 
Tags: Артемида, символика
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Африканская таврокатапсия?

    Изображение древнего буйвола на скалах в районе Южного Орана (Алжир). Эпоха неолита. Это изображение напомнило мне о крито-минойских играх с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments