Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О "курином боге".

У  world_jewellery в Легенды о дырявых камнях прочитал о т. наз. "курином боге" - камне с дыркой посредине.



world_jewellery сообщает, что странное название "куриный бог" вообще-то означает "чуриный бог". По многочисленным версиям, название такого камня произошло от "щуриный" или "чуриный" бог, по имени охранного родового божества Чура или Щура (а может и Жмура). Некоторые исследователи считают, что это разные боги, некоторые, что один. Но суть его в том, что он стоит на границе живых и мертвых и, как водится, охраняет человека от злых духов и напастей. В русском языке сохранилась память о них в словах "пращур", "чур меня", "чересчур" и так далее.

Выражу своё несогласие с подобной трактовкой. Вот что написано в малом словаре Брокгауза и Ефрона: «Чур, славянск. мифол. божество пограничн. знаков, покровительствовало приобретению и наживе. Символ — чурки и чурбаны, то есть межевые знаки». Ну, да: "чурка", "чурбан" и "чур" - слова однокоренные. Н. И. Толстой впервые связал возникновение междометия «чур» с фаллической символикой. Эта гипотеза впоследствии пополнилась новыми данными и является актуальной до сих пор. Этимологию слова "кур", в котором начальное č могло чередоваться с k (ср. *kurъ 'penis' и *kurъ 'петух'), подтверждают фольклорно-этнографические данные. (В статье: Гениталии ). По мнению Д. К. Зеленина и А. Б. Страхова, слово восходит к греч. κύρ(ιος) «господь, господин» и изначально значило «Господи!», «Боже, упаси!». Чурбан, чурка - слова однокоренные - указывают на древесное происхождение "чура".

чур

Конечно, всякий вертикально поставленный чурбан ( в качестве межевого знака) является "мужским" символом, то есть изображением фаллоса в положении эрекции. Тогда как "куриный бог" с дыркой посредине - явно "женский" символ.

По-моему, к "чуру" "куриный бог" не имеет никакого отношения. Это - именно "куриный" бог. Вспомним поговорку: "курица - не птица, баба - не человек". Здесь проводится недвусмысленная параллель между женщиной и курицей [1]. Значит, "куриный бог" - это "женский бог".



Как работал "куриный бог" в женской магии - о том есть намёки в сказке "Крошечка - Хаврошечка". Но это уже совсем иная тема для разговора.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] С другой стороны, имеется не менее чёткая параллель между мужчиной и петухом. В английском языке, например, cock ("петух") - одно из названий мужского полового члена.
Tags: символика
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments