Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Гора и пещера. Архетипы "мужской" и "женской" религиозности.

С женскими обрядами инициации неразрывно связана т. наз. "хижина уединения". Хижина посвящения представляет собой аналог материнского лона. Ритуальная «смерть» девушки в этой хижине означает её возвращение в эмбриональное состояние. В качестве "эмбриона" девушка должна провести в хижине срок беременности. Период изоляции в хижине варьирует в зависимости от культуры: от трёх дней – в Австралии, до двадцати месяцев – в Новой Ирландии, или даже до нескольких лет – в Камбодже. Затворничество завершается новым рождением в новый (духовный) мир.

В архаические времена посвящение происходило в пещерах. Дольмены, эти рукотворные "пещеры", по всей видимости, также предназначались для посвятительных практик. В дольменах имеются круглые отверстия, через которые можно залезть внутрь и вылезти изнутри. Археологи находят возле дольменов каменные "пробки"-"затычки", которыми снаружи затыкались эти отверстия.

долмен 32

Тут важно отметить, что женские посвящения связаны с физиологическим процессом менструации. Во время месячных женщина считается ритуально "нечистой", и уединение в пещере-хижине предназначено для "очищения". После изоляции в темноте женщина выходит на свет Божий ритуально чистой и духовно сильной.

Пещера представляет собой не только аналог материнского лона, но и аналог чрева Матери-Земли. Это Великая Богиня эпохи матриархата.

Понятно, что с переходом к патриархату земля была проклята (Быт. 3:17), и местообитание богов переместилось на пики высочайших гор, подальше от земли. Горы становятся средоточием сакральности. Имена священных гор варьируются соответственно с преданиями, выполняя тем не менее идентитичную функцию. Это - Олимп у греков, Альборж у персов, Табор у евреев, Каф у мусульман, Потала у тибетцев, Белая Гора у кельтов, Меру у индусов, К'уанлуан у китайцев.

Когда поблизости не было горы, выстраивали нечто похожее из кучи камней, "керн" (cairn), курган, пирамиду, зиккурат в Вавилоне, гору-храм в стране кхмеров или девятиэтажную буддийскую пагоду в Китае. Можно даже сказать, что колокольная башня в центре любого села отвечает тем же требованиям. Поставленные "на попа" камни, бетили и менгиры являются таким же пристанищем божественного вдохновения, как дельфийский омфалос, близ которого пророчествовала пифия.

Если божества "обитают" на вершинах гор, то восхождение в горы является своего рода паломничеством, приближением к святыням. В восхождении на гору есть нечто от естественного очищения, спонтанной духовности, которую, видимо, искал Ницше, занимаясь альпинизмом в горах Зильс-Мария.

Вообще, альпинизм, как вид спорта, придумали и культивировали исключительно мужчины. Скорее всего, "тяга в горы", стремление к "покорению вершин" есть иррациональный, бессознательный поиск "мужской" духовности. Вырваться из повседневной обыденности и оказаться в непривычных условиях - это значит уже одной ногой оказаться в мире сверхъестественного, где возможно всё.



Tags: инициация, мегалиты, пещеры, символика
Subscribe

  • Матриархат минангкабау.

    Путешественник Михаил Цыганов рассказывает о народности минангкабау на о. Суматра в Индонезии. " Всей жизнью минангкабау управляет обычай…

  • О женском обрезании.

    И. Л. Андреев пишет в своей монографии "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 125-126): " Согласно…

  • Медовая Мекка.

    Старые пчелиные домики (ульи) в Майсане, регион Мекка, Саудовская Аравия Автор фото @sarhaniy https://t.co/XOau6P2ekW Просто невероятно! Пчёлы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments