Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Исида Скорбящая из Петры.

Оригинал взят у mazayka_urza в Исида Скорбящая из Петры.


"Сокровищница" города Петры, города-государства древнего кочевого племени набатеев

Петра - древний город, чьи архитектурные формы вспомнят все, кто смотрел фильмы об Индиане Джонсе. Именно в "Сокровищнице" Петры, по задумке режиссёров, Доктор Джонс (и Старший и Младший) отыскали Святой Грааль.
Археологи, работавшие в Петре, Грааля не нашли, но нашли другое сокровище - египетскую богиню, которая хорошо прижилась в этих розовых скалах.

Раньше это была столица Идумейского царства, а  в 3-2 вв. до н.э. она стала главным городом народа набатеев (арабское племя).
Ныне это город-призрак, чьи здания вырезаны в розоватой породе скал, расположенный в Иордании

Для справки, Петра - переводится, как "Скала".

Здесь, в святилище Вади ас-Сийах, что на окраине Петры, была обнаружена статуя богини Исиды. Культ этой египетской богини ко времени установления его в Петре (3-2 вв. до н.э.) уже широко распространился по всему средиземноморскому побережью.
Понять, что перед нами именно Исида, можно лишь по надписи "Это богиня Исида".

Изображение Исиды из святилища Вади ас-Сийах,
не ранее 25 г. до н.э.

В Петру её могли занести александрийские мастера либо сами набатейцы, которые столкнулись с этим культом в Леванте или в Египте.
Возможно, именно об этом культе говорится в Оксиринхских папирусах, где упоминается некая "Спасительница "на скале" (Петра, как уже говорилась выше, переводиться "Скала").
Интересно в набатейском культе Исиды то, что подчёркивается её траурный аспект; она плачет, "скорбит" по своему супругу Осирису. "Осирисом" считался умерший человек, которому посвящали такую статую или статуэтку, то есть это было своего рода заупокойное подношение.

Кроме того были обнаружены несколько терракотовых статуэток, также изображающих скорбящую богиню.

Терракотовая статуэтка Скорбящей Исиды из Храма Львов

Все они были обнаружены в Храме львов или Северном храме Петры (нужно добавить, что похожие статуэтки были обнаружены и в других местах проживания набатеев).

Ещё одно святилище набатейской Исиды обнаружено в Вади абу Оллека; это за пределами Петры, но на одном из основных маршрутов.

Исида из Вади абу Оллека

Та же подчёркнуто мрачная торжественность восседающей фигуры богини, а также узел на груди, характерный для Исиды.

На распространённость культа Исиды среди набатеев указывает и корона богини - Баселейон, которую изображали на монетах этого арабского царства с 7 в. до н.э.

С Исидой даже связывают центральную фигуру на фронтоне "Сокровищницы" Петры.
Но это может быть так же богиня Тихе; довольно стандартно для неё появляться с рогом изобилия в руках. У меня нет под рукой более удачной картинки, но эта то ли Исида, то ли  Тихе, стоит в чём-то похожем на головной убор - рогатый, как у Исиды, и в тоже время обвитый стеблями пшеницы. Но может статься, что перед нами и синкретическое божество Исида-Тихе.



Может быть Исида-Тихе из Петры

А вот Исида скорбящая пришла в Петру в "готовом" виде, сохраняя такие свои атрибуты, как Узел на груди и траурную позу. Но в отличие от египетского культа Исиды Скорбящей, здесь в Петре не выявляются конкретные личности, по которым Исида скорбит. Да и изображений самого Осириса, главной боли богини, в столице набатеев нет.

Потому можно считать это местной особенностью культа.

А может быть это часть её сотерических (спасительных) функциий как богини, скорбящей по всему человечеству. По каждому отдельно взятому человеку, которому придётся пройти весь тот же путь, что и её супругу Осирису, который попал в царство мёртвых.
Tags: Исида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments