В прошлых постах, когда велась речь о сицилийском культе Деметры, я в основном акцентировала внимание на то, как происходила замена местного культа Подземных богинь культом греческой богини.
Но в Селенунте - городе, который основали выходцы из Мегар Нисейских, всё было несколько иначе. Колонисты, прибыв на Сицилию, привезли с собой готовый культ, который в то же время отличался от культа Деметры греческих полисов.
Сначала о самом культе Деметры в Селенунте.
Святилище Деметры Малофорос располагалось вне города на холме Гаджер, где изначально был её алтарь. Рядом с храмом был некрополь, что подчёркивает хтонический характер местного культа. Поскольку материал из святилища самый древний, то и культ богини в городе древнейший.
Святилище дочери Деметры - Персефоны Пасикрейтии (Всесильной) расположено также на холме Гаджера. И она считалась богиней мёртвых.К святилищу Деметры примыкало Святилище Гекаты.
К северу расположено святилище Зевса Мейлихиоса (букв. «успокоитель»), божества потустороннего мира, связанного с мёртвыми и обрядами очищения, описанными в священном законе города. Зевс Мейлихий в Селенунте выступал как паредр Деметры. Это было синкретическое божество, в котором проявлялись черты главы богов и древнего местного подземного божества. Ему приносили жертвы в случаях самых бурных и трагических событий. Соединение культа Деметры с культом Гекаты и Мейлихия также указывает на связь с заупокойным культом.
То есть культ Деметры в Селенунте был тесно связан с культом мёртвых.
А теперь о происхождении культа.
В Мегарах, откуда прибыли колонисты, тоже был храм Деметры Малофорос и также он располагался вне города.
Мегароны имели важное значение в культе Деметры.
Мегарон из селенунтского святилища Деметры
Они появились ещё в микенское время, как культовые постройки, посвящённые великому женскому божеству микенцев. Имя той древней богини неизвестно, но она имела довольно обширные функции, и земное плодородие в их числе. В более поздние времена в некоторых областях Греции «мегаронные» сооружения в честь Деметры имели уже чисто символическое значение и превратились просто в ямы или скальные углубления, куда участники празднеств сбрасывали свои подношения. А вот у Мегарцев Мегарон так и остался частью культа Малофорос.
Прозвище Малофорос (данное мегарцами) трактуют по-разному:
- Оно пошло ещё от первых жителей страны, скотоводов. Оно происходит от mh`lon (в дорийском диалекте ma`lon) в значении "овца" (Павсаний)
- Но, между тем, прозвище имело вполне конкретное значение – «яблоко», а также имело более широкое значение – «плод, растущей на дереве».
Прозвище это у Деметры могло появиться благодаря статуе богини с яблоком в руке (У. Виламовица фон Меллендорфа)
- Именем Малофорос называли местное божество плодов, которую позднее отождествили с Деметрой (К.Ганель)
Культ Деметры Малофорос существовал в двух городах помимо Мегар – Византии и Селенунте.
Но именно Селенунтский культ отражает всю идейно-мифологическую его составляющую.
Одна из особенностей местной Деметры Малофорос обнаруживается после прочтения надписи, посвящённой победе селенунтян. Там перечисляются боги и богини, которые помогли одержать эту победу и среди них - Малофорос. Деметра предстаёт как помощница в ратном деле и заступница.
Есть ещё одна надпись, где Деметра предстаёт в подобной роли (в Селенунте её в основном называют просто Малофорос). Это посвящение Малофорос от некоего Тевла, сына Пиррия, по обету, данному в море, видимо, в минуту опасности.
Культ Деметры Малофорос в Селенунте обнаруживает такое своеобразие, что даже выдвигают гипотезу, что он полностью взят из культа местного сиканского божества (Л. Парети). Но это не совсем так. Всё-таки основное влияние здесь идёт из метрополии. Культ Малофорос из Мегар Нисейских довольно рано (VIII в. до н.э.) был перенесён на Сицилию в Мегары Гиблейские. А уже оттуда в колонию Мегар Гиблейских – Селенунт. И своеобразный культ Малофорос, который сочетал в себе сотерические функции с хтоническими, сформировался ещё там, в Мегарах Нисейских. Просто он был очень рано, в период архаики, перенесён на Сицилию; оттого так много хтонических черт, которые вообще свойственны культу Деметры на Сицилии.
В образе Малофорос учёные выделяют два крупных пласта:
- Наиболее древний крито-микенский. На территории Мегар Нисейских некогда процветал культ женского божества крито-микенской религии, которое затем стали ассоциировать с Деметрой. С этим пластом связывают появление сотерических функций Малофорос в Селенунте, связаных с «Владычицей» микенских надписей.
- Большое влияние на культ Малофорос также оказал Элевсин с его знаменитым святилищем Деметры и мистериями. Культ, в котором воскрешение и умирание природы ассоциировалось с рождением и смертью человека. То есть хтонические черты в культе Малофоос сформировались ещё в Мегарах под влиянием Элевсина, но отчётливее всего проявились в Селенунте.
- Ещё одним пластом в образе этого божества была местная мегарская богиня, покровительствующая плодоношению садов, и называвшаяся Малофорос.
В связи с малой изученностью культа Малофорос в Мегарах (Павсаний ничего не говорит ни об обрядовой части культа, ни о ритуалах) мы не можем сказать, какие черты Малофорос были принесены в Селенунт, а какие достались от местного божества. Но общая направленность (хтоническая) в культе Малофорос показывает, что она прекрасно вписывалась в представление о местном подземном божестве, и могла что-то заимствовать из сиканской религии.
В III в. до н.э. культ Малофорос вступил в конкуренцию с культом карфагенской Танит и синкретизировался с ней. А вот культ Мейлихиоса карфагеняне оставили в прежнем виде.