Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Змея - Придверница нового рождения.

Олег Гуцуляк пишет: "В антропоморфной пластике Триполья-Кукутени чётко выделяется образ беременной женщины со змеёй, находящейся на животе, якобы, по мнению учёных, охраняющей плод во чреве женщины" [1].

змеиный орнамент

Юрий Шилов в своей книге "Космические тайны курганов" приводит план причерноморских курганов в виде черепахи, лягушки, змеи и змеевидное изображение на сосуде трипольской культуры.

Курган в виде яйца и змеи

Сразу бросается в глаза схожесть планировки кургана с образом гигантского змея, обвивающего кольцами Мировое яйцо.

змей и мировое яйцо

Идея ясна: присутствие змея означает незавершённость процесса. Змея, обвивающая кольцами Мировое яйцо, охраняет его, ибо в яйце находится зародыш невероятной ценности; Вселенная воспринимается как беременная Мать, носящая во чреве Золотой Зародыш. Змея, находящаяся на животе беременной женщины, одновременно охраняет младенца во чреве и, вместе с тем, является как бы "восприемницей" предстоящих родов, "повивальной бабкой". Змея, обвивающая курган с гробницей-"коконом" умершего, охраняет "кокон" и одновременно "прокусывает" его, чтобы из "кокона" выпорхнула "бабочка"-душа умершего. Кстати, в США, в штате Огайо, имеется так называемый Змеиный курган.


Змеиный курган

Тут видно, как змея "заглатывает" яйцо.

Змеиный курган 1

Змеиный курган 2

Интересно, что данная мифологема отражена и в Откровении Иоанна Богослова (12:1-5): "... И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его."

Надо сказать, что
змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними вообще не делают различия.

А вообще, змея - самый амбивалентный и самый сложный символ: в эпоху матриархата он был положительным, а затем, с переходом к патриархату, стал отрицательным. Баба Яга "дружит" со Змеем Горынычем, а Иван Царевич всё время с ним сражается.

Змея в своей амбивалентности чем-то напоминает Хэ́ллоуи́н - канун Дня всех святых, "тёмный" языческий канун "светлого" христианского праздника.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Памятники трипольской культуры в Северо-Западном Причерноморье / Патокова Э.Ф., Петренко В.Г., Бурдо Н.Б., Полищук Л.Ю. ; отв.ред. Л.В. Субботин. – К. : Наук.думка, 1989. – С.25.
Tags: змеи
Subscribe

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments