Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Если не умалитесь как дети..."

Такой вот парадокс я заметил.

С одной стороны, многие путешественники и этнографы отмечали мягкость характера, честность, гостеприимство саамов или лопарей (кстати, от этого наименования происходит название Лапландия, то есть «земля лопарей»). "Чисто детская душа - вот что отличает лопарей" (из "Астрономического дневника" Александра Кондиайна).

С другой стороны, лапландские шаманы всегда считались самыми сильными в Ойкумене белого человека. В Московской Руси женщины Лапландии почитались за самых сильных колдуний.

Царь Иван Грозный,  впервые увидевший комету 1584 года, почему-то счёл её знамением своей близкой смерти. Чтобы расставить все точки над i, самодержец повелел отыскать для него в Лапландии и доставить во дворец аж целых 60 "дошлых ведунов", а точнее - ведуний, которые, по московским слухам, ценились много выше колдунов мужского пола.

Три ведьмы (1783)

Не известно с помощью каких действий, но абсолютно единодушно лопарские ведуньи пришли к заключению, что государь действительно очень скоро покинет сей мир и случится это 18 марта. Что и было передано царю боярином Бельским. Иван Грозный, не поверив, что жить ему осталось так мало, пришёл в ярость и повелел за столь наглое враньё именно 18 марта разом и сжечь всех колдуний. Утром указанного числа Бельский, повидавшись с царём, пришёл в острог, где содержались под стражей лапландки, и сказал, чтобы они готовились к казни. Но шаманки философски ответили ему, что "ещё не вечер". И оказались правы: сев играть в шахматы, Иван Грозный внезапно упал в обморок и к ночи скончался. Лапландок отпустили по домам.

Интересно, как это сочетается: детская душа с ведовством и обладанием сверхъестественными способностями?

Ученики однажды приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них, и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18, 1-4).

Кстати, а что есть матриархат как не коллективные самоумаление? "Большие" (мужики) самоумаляются и добровольно подчиняются "малым" (женщинам). А что касается Бога, то Он всегда на стороне "малых".
Tags: Заполярье, ведовство, дети, шаманизм
Subscribe

  • Древний символ (2).

    В статье Древний символ уже говорилось о Ж-образном знаке, напоминающем древо жизни. Об этом же знаке мы говорили и в заметке Древние петроглифы. И…

  • О "женской" символике святилищ Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что "в…

  • Матриархат lite.

    Lite значит « облегчённый», приспособленный для примитивного детского понимания. Источник картинок.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments