Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Конкурс красоты женихов племени водабе.

У народа Водабе (Вудабе) в Нигере есть удивительный праздник, можно сказать, главный в году — Геревол, на котором девушки племени оценивают внешние достоинства молодых людей и могут выбрать себе мужа.

Водабе — племя, живущее в саванне и насчитывающее около 60 тысяч людей. В переводе с языка фула водабе означает - те, кто чтут запреты. Это означает, что водабе сохранили наиболее архаичный уклад из всех народностей фульбе, хотя формально большинство из них считаются мусульманами.

Водабе — скотоводы. Причём они не убивают скот, но лишь пользуются молоком и навозом. В племени царит матриархат.

Раз в год в конце сезона дождей, накануне праздника урожая, в племени проводится конкурс красоты среди мужчин. И этот конкурс имеет для обоих полов особое значение — это единственный день в году, когда молодые могут жениться по любви. Обычные браки заключаются у водаабе по договор`нности, как и у многих архаичных народов.

Любовь может быть односторонней, так как выбирает девушка. Но и эта перспектива так нравится молодым водабе, что они готовятся к празднику весь год.


В ходе подготовки к испытанию конкурсанты наряжаются в пёстрые одежды со множеством ожерелий, которые будут побрякивать во время танца, подчёркивая танцевальные способности парня и обращая на него дополнительное внимание женщин. Головы украшают головными уборами с длинными страусиными перьями. Завершает образ потенциального избранника яркий и необычный макияж с использованием исключительно натуральных компонентов. Разноцветные краски на основе глины старательно наносятся участниками на лицо. Каждый цвет имеет свое символическое значение. Губы и глаза неизменно подчёркивают чёрным, чтобы выделить белизну зубов и глазных белков.

водаабе 1
Во время конкурса парни поют и танцуют, демонстрируя гибкость и изящество своих тел. Кроме того, они стараются показать и своеобразную духовность — в танцах они часто сильно трясутся, изображая состояние мистического транса. И чтобы никто не сомневался в неповторимой красоте парней, они самозабвенно выпучивают глаза и скалят зубы в незабываемой, страшноватой на наш взгляд, улыбке.

водаабе 2

Но есть ещё и весьма тяжёлое испытание — избиение кнутом. Избиваемый должен показать свою выносливость и мужество, не обращая внимания на удары. Для этого ему во время публичной порки нужно равнодушно перебирать бусики на груди. Всю оставшуюся жизнь мужчины племени гордятся шрамами, доставшимися им на Гереволе.

В результате многие из юношей оказываются избраны девушкой, и молодые получают благословение племени на брак «по любви».

Надо полагать, что в древности, в эпоху матриархата, подобные брачные игры имели место быть у множества архаичных племён и народов. Кстати, я тут уже писал о матриархальных корнях Олимпийских игр. На голову победителя возлагался лавровый венок, который, очевидно, в древности имел тот же смысл, что современное обручальное кольцо.


Tags: Африка, брак, пережитки матриархата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment