Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Воинствующая Анат.

Оригинал взят у mazayka_urza в Воинствующая Анат.

У меня уже была статья о воинственной богине - Воинствующая Инанна. Хочу продолжить цикл о вооружённых богинях. Сегодня очередь Анат.

Анат - западносимитская вечно девственная, одновременно крайне любвеобильная и активная богиня охоты и войны.

"Госпожа небес" - как переводят её имя (от шумерского "Ан" и протодравидского с тем же значением), она имеет одинаковое происхождение с греческой девой Афиной.

Её священными птицами были орлы и коршуны, да и сама Анат не редко принимала их облик. Мать орлов, которая съедает тело охотника Акхата - одна из её ипостасей.

Угарит, рельеф из Расшамры, 1550-1100 гг. до н.э.
Анат в облике полуженщины-полуптицы кормит грудью двух отроков
"Анату распустила свои крылья  и полетела". Крыльев у неё было целх две пары - одна опущенная, другая поднята. А рога с диском на голове - египетское заимствование, в результате сближения её облика с богиней Хатхор.

Анат - кровавая богиня, влюблённая в своего брата и по совместительству супруга - Баала, которому была верной соратницей. Её божественный супруг так обожал свою любимую, что стоило лишь мелькнуть на горизонте её крыльям или застучать копытцам (ведь Анат - это и богиня-корова), как он тут же гнал от себя всех других жён, чтобы предаться страсти со своей единственной. А на утро, Анат вновь была девственна.

Ради любимого Анат спускается в преисподнюю и сражается с самим богом смерти - Муту, одерживая над ним верх.

Кроме того, Анат вступала в борьбу с другими страшными чудовищами - Йамму и Латаном.

Со своим отцом, Владыкой всех Богов, Элом она разговаривает угрозами: "Швырну я его, словно овцу, на землю. Кровью омою середину его бороды". В "Финикийской истории" утверждается, что Элу даже пришлось отрубить голову этой дерзкой богине, "порочной дочери".

Анат представала, как жестокая и необузданная богиня, которую очень легко было довести до состояния иступления. В одном из мифов повествуется, как она предавалась веселью, учинив кровопролитную расправу над бесчисленным количеством "мужей востока и запада" и, не удовлетворившись этим, обратила свой гнев на гостей на пиру. Убив их и успокоившись, она совершила омовение.
Людей она уничтожала так, что головы летели, как снопы, а руки - как саранча. Отрубленные головы Анат привязывает себе за спину, а руки - за пояс, и только потом, стоя по колено в крови, и по пояс среди трупов героев, её "печень наполняется смехом", а сердце радостью.

В общем, то была богиня с очаровательным и кротким нравом. (Справедливости ради, были у Анат и другие, абсолютно благие и мирные черты, но сегодня я о них не говорю).

Гиксосы занесли культ Анат в Египет, где она стала ещё воинственнее. Там её чтили, как супругу жестокого бога Сета, с которым египтяне отождествили сирийского Баала (Балу), только вот новый муж жестоко лишает Анат девственности прямо на морском берегу.

Бронзовая фигурка Анат, обнаруженная в Сирии
В Египте её знали как "Богиню - победительницу, женщину под стать мужчине, одетую, как мужчина и обнимаемую, как женщина".
На новой родине Анат тотчас же была подчинена для нужд живого бога - фараона, который всячески отождествлял её со своей божественной властью.
Иногда в Египте Анат идентифицировали с землячкой Астартой; их отличие состояло в том, что Астарта управляла лошадью или колесницей, а Анат - сидела на троне или стояла. То есть она стала больше царицей, чем птицей (как было на родине).

Рассмотрим её иконографию в египетском культе.

Вооруженная Анат на троне, египетский рельеф и его прорисовка

Мы видим, что Анат наделили высокой честью, надев на её головку тиару, напоминающую одновременно и белую корону фараона Хеджен, и Атеф - традицинный головной убор бога Осириса, только без урея. Носили такой только мужские божества, а из богинь лишь Анат, Астарта и Нехбет (не менее воинственная богиня-коршун, что сближает их с Анат).
Одета богиня в типичный наряд египтянки - калазарис. Что-то вроде такого:
"Я есть царский щит", - заявляет нам Анат. И в руках у богини действительно щит, который подчёркивает неуязвимость фараона.
Но Анат - защитница не только фараона, но и всего египетского народа, оберегающая их от болезней и диких животных.
У Анат необычная секира, которая выдаёт восточное происхождение. Такую же заимела и её землячка Астарта, когда тоже перехала в Египет. Предположительно - это секира всадников.
В Библе,  в храме Обелисков, было обнаружено немало таких секир; их прорезное лезвие типично для стран Леванта. Изготовлены они были из золота и имели вотивное (и соответственно, культовое, золотым оружием особо не повоюешь) предназначение.
Ещё один вид оружия в руках богини - копьё. Это атрибут атакующего воина, что символизирует завоевательную политику  фараона. То есть Анат  - это богиня победы, дарующая её фараону.

У воина на реконструкции похожий набор оружия, что и у Анат на рельефе.
В Сирии у Анат был ещё и меч-серп, которым она рассекла бога смерти Муту в его собственном царстве.
А вот лук и стрелы богине так и не удалось заполучить; ей приглянулись те, что были у царевича Акхата, но он ни в какую не пожелал отдать их. И золото она ему сулила, и серебро, даже бессмертие предлагала, а он заявил, что лук - мужское оружие, и не женщине, пусть хотя бы богине, владеть им. Вот так!!! Удумал такое заявлять Анат, той, чья "печень смеётся" при виде крови и трупов!
Конечно же Анат не смирилась с отказом. Запугав (!) угрозами своего отца Эла, она добивается разрешения на лигимитизацию любых действий в деле изъятия оружия у Акхата. Затем предлагает богу Йатпану превратиться в грифа и отобрать  лук. Но тот черезчур увлекается и убивает царевича. Увидев тело мёртвого юноши, да ещё и узнав, что лук испорчен, Анат, как и положено "чувствительной" женщине, заливается над его телом горючими слезами, вызвав в Сирии засуху и неурожай.
Tags: Месопотамия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments