Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О "воинствующих" богинях.

Под известным углом зрения можно представить "воинствующим" и Иисуса Христа.

Христос изгоняет торговцев из храма

Хотя Евангелие говорит про Него, что Он был "кроток и смирен сердцем", "трости надломленной не переломил и льна курящего не угасил", "Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих".

Так же и ближневосточными богинями.

На множестве дошедших до нас изображений они представлены в своём жертвенном аспекте. Как, вот, например, на этом угаритском иображении богини Ашеры.



Здесь Богиня изображена в виде Кормилицы; её, как дерево в саду, "объедают" с двух сторон козлы.

Однако, повторюсь ещё раз, при желании можно ухватиться за какой-нибудь мелкий нюанс из её мифических "деяний", где проявляется её страсть в достижении цели, и, "радувая из мухи слона", положить этот нюансик в основание новой идеологии. Именно так наверно и поступили гиксосы при завоевании Египта. Растоптав 99% матриархальной культуры, они сохранили лишь то, что считали полезным для себя, то есть этот мелкий нюансик, который составлял всего 1%. Очевидно, подобным же образом поступали и шумеры, и ассирийцы. Только такие, "ущербные", "однопроцентные" богини и могли сохраниться в патриархальных пантеонах. От них остался один лишь "воинственный" аспект. Как говорится, в волками жить - по-волчьи выть.
Tags: религиоведение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Крито-минойский бестиарий.

    Тиринское кольцо (The Tiryns signet ring) - самое большое из известных микенских колец, изготовленное между 1 500 и 1 400 гг. до н.э. На нём…

  • Крито-минойские голуби.

    О голубках богини Анат уже говорилось в нашем сообществе. Птицы вообще, и голуби в частности, указывают на религию божественного…

  • Богоматерь Корсунская.

    Богоматерь Корсунская, конец 17 в. Галич, Нея, Буй. Источник картинки. Богоматерь Корсунская, середина XVIII в. Северо-восточные провинции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments