Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О "воинствующих" богинях.

Под известным углом зрения можно представить "воинствующим" и Иисуса Христа.

Христос изгоняет торговцев из храма

Хотя Евангелие говорит про Него, что Он был "кроток и смирен сердцем", "трости надломленной не переломил и льна курящего не угасил", "Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих".

Так же и ближневосточными богинями.

На множестве дошедших до нас изображений они представлены в своём жертвенном аспекте. Как, вот, например, на этом угаритском иображении богини Ашеры.



Здесь Богиня изображена в виде Кормилицы; её, как дерево в саду, "объедают" с двух сторон козлы.

Однако, повторюсь ещё раз, при желании можно ухватиться за какой-нибудь мелкий нюанс из её мифических "деяний", где проявляется её страсть в достижении цели, и, "радувая из мухи слона", положить этот нюансик в основание новой идеологии. Именно так наверно и поступили гиксосы при завоевании Египта. Растоптав 99% матриархальной культуры, они сохранили лишь то, что считали полезным для себя, то есть этот мелкий нюансик, который составлял всего 1%. Очевидно, подобным же образом поступали и шумеры, и ассирийцы. Только такие, "ущербные", "однопроцентные" богини и могли сохраниться в патриархальных пантеонах. От них остался один лишь "воинственный" аспект. Как говорится, в волками жить - по-волчьи выть.
Tags: религиоведение
Subscribe

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Отличие язычества от неоязычества.

    В древнем традиционном язычестве отношение между Богиней и её быкоголовым сыном-мужем скорее, взаимодополняющее, чем иерархическое или…

  • Слёзы матери.

    Женой Гелиоса (отождествляемого с Аполлоном) и матерью Фаэтона была океанида Климена. После трагической гибели своего сына она горько и безутешно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments