Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Бендис - покровительница сословия всадников.

Оригинал взят у mazayka_urza в Бендис - покровительница сословия всадников.

Как уже не раз я отмечала, фракийская богиня Бендис была "Владычицей зверей", Понтией Террон, такой же, как Артемида греков и Бритомартис критян. Влияние последних ощущается в изображениях Бендис в характерной позе.

Крылатая Бендис на сосуде из Рогозена. Бендис в типичной позе Понтии Террон, держащая двух львов в каждой руке. Интересны два крылатых коня, имеющие человеческие лица, по обе стороны от Бендис

Со временем Бендис из богини Дикой природы и охоты превратилась в покровительницу сословия всадников. С лошадью и всадниками Бендис стала ассоциироваться довольно рано, ведь уже в 5 веке до н.э. на Бендидиях - аттических празднествах вчесть этой богини - устраивались скачки на лошадях.

Бендис в окружении двух всадников, протягивающая им руки. Поза развитая из образа Понтии Террон.
Её лунная природа подчёркнута изображением полумесяца над её головой. Перед Бендис разложены пожертвования. Гравировка на халцедоне

Ещё одна похожая сцена выгравирована на лазурите. Два всадника, попирающие к ногам богини пленников. Здесь также добавлены древнейшие символы великой богини - две змеи, подчёркивая её происхождение от Дрвнего Материнского Божества Европы. Луна и звёзды также позволют идентифицировать её с Артемидой. Внизу можно попробовать прочесть надпись - "Ариадна", но одна буква отсутствует.
Более сложная сцена представлена на следующем гравированном халцедоне из перстня.
Богиня (верхний уровень) здесь сидит на троне, но так же, как и в других случаях, по обе стороны от неё расположены два всадника. Ноги божества опираются на человеческое тело.
На среднем уровне представлена банкетная сцена (хотя в ней присутсвует оружие) с корзиной и домашними животными, среди которых можно наблюдать и змею. Возможно, это какой-то военный пир.
Третий уровень очевидно представляет Нижний мир, где можно разглядеть существо со зверообразной головой.

Предположительно такая иконография фракийской Бендис, как покровительницы всадников, оказала влияние на изображение славянской Великой Богини, которой считают Мокошь.

Изображение Женского божества в окружении двух всадников на древнерусской вышивке.

Но сама иконографии фракийской Покровительницы Всадников не уникальна, поскольку встречается у многих народов Европы железного века.

Изображение гальской богини Эпоны из Будапешта.

Считается, что именно галльская богиня, покровительница лошадей, оказала влияние на появление фракийских изображений в виде женщины меж двух всадников.
Но и галлы не могут претендовать на первенство в этом вопросе.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

От себя ещё добавлю пару слов.

Очевидно, мы здесь имеем полный аналог того "двоеверия", которое сложилось на территории проживания древних славян после их христианиации. Мы знаем, что, например, святые Флор и Лавр стали покровителями коней, хотя сами святые, при жизни своей, никакого отношения к лошадям не имели.

икона
  Икона «Чудо о Флоре и Лавре» с Власием и Спиридоном. Новгородская школа, кон. XV – нач. XVI вв.

Тут мы имеем дело с Традицией, формы которой очень устойчивы. Окончательно сломать эти формы невозможно, так как они связаны с архетипами коллективного бессознательного, над которыми человек не властен. Но "перелицевать" их можно, подменив первоначальный смысл новым смыслом. Именно это мы и наблюдаем с богиней Бендис, которая при "новом порядке" с наступлением патриархата стала вдруг "покровительницей сословия всадников". Скорее всего, сами всадники и "назначили" её своей покровительницей. И не важно, что она никогда прежде не имела никакого отношения к всадникам, - Флор и Лавр тоже не имели никакого отношения к лошадям... 



Tags: Артемида, Бендис, конь, фракийцы
Subscribe

  • Традиция традиции - рознь.

    Читатели наверно уже давно заметили, что я пишу от имени "Традиционалиста" (ltraditionalist), однако далеко не всякие традиции…

  • У корней язычества.

    По вечерам я иногда смотрю телеканал "Глазами туриста". Вообще-то в пакете каналов "Ростелекома" редко удаётся найти что-нибудь…

  • Мир «по ту сторону прохода».

    Входы в Domus de Janas - маленькие и узкие, почти маточные ходы. Войти в Domus de Janas - всё равно что войти в священное место Возрождения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments