Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Без вины виноватые.

Прочитал статью Владислава Суркова, опубликованную в издании «Русский пионер». Меня заинтересовал вот этот отрывок из его статьи:

"Существует не афишируемая (времена не те!), но достаточно широко распространенная гипотеза, будто возвышение женщин (а также всегда примыкающих к ним в этом возвышении представителей других немужских полов) есть симптом упадка.

Трудно судить, насколько данная гипотеза неверна. Она вроде бы легко опровергается. Ее сторонники, впрочем, упрямы и, как им кажется, располагают доводами и примерами.

Так, Аристотель объяснял падение Спарты непомерно возросшим влиянием "слабого" пола. Мужское население резко сократилось из-за постоянных войн, значительная часть землевладений, а с ними и власти, перешла к вдовам, которые отнюдь не унывали. Напротив, быстро освоились и даже массово занялись ростовщичеством, что было немыслимо для нравственных и экономических устоев некогда аскетичного народа. Спарта кончилась.

Принятие христианства Еленой, матерью императора Константина, ознаменовало крах языческой Римской Империи. Вскоре император провозгласил Елену августой и сделал государственной религией то, что отрицало культ императора, а значит, и самую основу его государства - Слово Иисуса в пересказе Савла. Рим лишился статуса правящего города, Империя ушла на восток, в Византий, где еще несколько столетий агонизировала и медленно таяла в качестве подражательной "ромейской" державы в то время, как Рим настоящий, Рим Сципионов и Цезарей пропал безвозвратно.

Активное вмешательство Екатерины Медичи в политику трех своих сыновей-королей Франции происходило на фоне эпического крушения Дома Валуа.

На Елизавете Первой пресеклась династия Тюдоров, корона перешла к сыну казненной по ее приказу Марии Стюарт. А при королеве Виктории британская монархия окончательно утратила властные функции и переключилась на оказание ритуальных и церемониальных услуг.

Так называемый "женский султанат" (длившийся около ста лет период доминирования наложниц, жен и матерей султанов в государственном управлении) многими историками считается точкой надлома и начала деградации Блистательной Порты.

Восемнадцатый - "бабий" - век при всем его внешнем блеске нанес непоправимый урон российскому абсолютизму. Эпоха Анны, Елизаветы и двух Екатерин отличилась чередой дворцовых переворотов, разгулом шляхты, фаворитизмом. И немыслимым прежде делом - убийством самодержца, да не одного, а двух (мужского, само собой, пола), что привело к десакрализации самодержавия. Если в предшествующие века и гибли "цари", то только в годы Смуты и только "ненастоящие", не из Рюриковичей или Романовых: Годунов-мл., Лжедмитрий и Лжелжедмитрий. Ликвидация же Петра Третьего и Иоанна Шестого стала подлинной революцией, открывшей путь и давшей метод не только Палену, но и декабристам, и, далее, народовольцам, и большевикам.

Усиление женского влияния, разумеется, не причина, а именно симптом, манифестация декаданса. Не Александра Федоровна развалила Российскую Империю, не Раиса Максимовна - Советский Союз, но о них неизбежно вспоминают в разговорах о последних днях Империи и Союза.

Политические системы призывают женщин, когда выдыхаются после бурного роста и достигают в своем развитии поздней, терминальной стадии. Поэтому, хотя не все правительницы похожи на сестер милосердия, все-таки их правление приемами и стилем обычно напоминает уход за больным, пустые хлопоты в безнадежной клинической ситуации."

Логика тут явно хромает на обе ноги. Особенно это заметно на примере Спарты. Значит, спартанские мужчины без конца воевали и, в результате их войн, Спарта обезлюдела, но при этом, оказывается, во всём виноваты женщины!

Готы и римляне "мочили" и "месили" друг друга, и в результате этого взаимого истребления "кончились", сошли с исторической арены, и те, и другие, усеяв своими костями всю Европу. И тогда пришли и буквально "подобрали" валявшуюся власть франки, маленькое племя, до того мирно жившее в германских лесах.

Но разве франки виноваты в том, что римляне и готы перерезали друг другу глотки? Разве франки, как Сусанин, завели три римких легиона в болота Тевтобургского леса? Нет, это сделал глупый римский наместник Публий Квинтилий Вар. Разве франки заставляли готов топать через всю Европу в поисках приключений на собственную задницу?


Visigoth_migrations

С таким же успехом можно было бы обвинять цирроз печени в смерти алкоголика, а не его порочный образ жизни. Ну да, так часто и говорят: умер (имярек) от цирроза печени. Хотя на самом-то деле он сам себя угробил неумеренным потреблением спиртных напитков, а печень тут ни при чём. Больная печень - симптом регулярной интоксикации организма, но ведь токсины не печенью выделяются!

Точно так же и разложение и гибель цивилизаций отнюдь не с женщин начинается. Наоборот, главная женская функция – это сохранение цивилизации как таковой. Точнее, сохранение культуры, которая является "ядром" цивилизации. Поэтому женщины зачастую получают власть в кризисные эпохи, когда мужская политика заводит общества в тупик, из которого нет выхода привычными, "мужскими" путями и способами. Тогда власть как бы "падает" в женские руки, любящие и милующие, собирающие и созидающие.

В Книге Екклесиаста говорится: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.»

Время убивать и разрушать - это "мужское" время. Но оно не может длиться бесконечно, потому что невозможно бесконечно разрушать. Прежде наступления "мужского" времени должно пройти "женское" время, время строить и насаждать, рождать и созидать. Но и после "мужского" времени также должно наступить время "женское", ибо патриархат, как свинья, сам подрывает собственные корни (две мировых войны в XX веке, и пр."шалости").


Tags: историософия, матриархат=мир, патриархат=война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments