Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Патриархальное представление о мужественности разрушает среду обитания.

мужик
Недавняя статья в журнале Scientific American проливает свет на вопрос, почему так мало мужчин практикуют экологически ответственное поведение. Исследователи полагают, что причина кроется не столько в том, что мужчин не волнует состояние окружающей среды, сколько в представлении о мужественном и немужественном поведении.

Проведя ряд исследований, в которых приняли участие более 2 000 человек из Соединённых Штатов и Китая, учёные обнаружили в восприятии большинства людей связь между экологичным поведением и женственностью. То есть «зелёные» привычки, например, покупка продуктов в многоразовую сумку, воспринимаются как более женственные, поэтому мужчины менее склонны их практиковать. Это частично объясняет то, почему именно женщины в основном стараются сокращать количество мусора в быту и углеродный след.

Таким образом, экологичное поведение просто не даёт мужчинам чувствовать себя «мачо» в современном мире с его привычным представлением о мужественности. В ответ на это исследователи предлагают продвигать экологичные товары и практики среди мужчин, используя «более мужественные шрифты, цвета, слоганы и образы», чтобы таки привлечь мужскую часть населения на «зелёную» сторону.

С другой стороны, возможно, обществу уже стоит пересмотреть то, что значит «быть мужчиной». В конце концов, именно некоторые традиционно маскулинные импульсы — например, проявление власти над другими — лежат в корне таких проблем, как эксплуатация женского тела и природных ресурсов. И если патриархальные гендерные роли являются токсичными для общества и планеты, не пришло ли время их переосмыслить?

Источник: http://grist.org/briefly/toxic-masculinity-is-probabl..
Источник: ♀ Дочери Богини ♀

Tags: мужикизм, экология
Subscribe

  • Мать и дочь.

    Мать и дочь, 1950. Восточная Украина.

  • На краю света.

    Приведу два абзаца из статьи А. В. Зорина "Между двух огней: индейцы денайна и русские мехопромышленники в конце XVlll века". Речь идёт об…

  • Патриархальная мода.

    Я впервые узнал о китайском обычае бинтования ног девочкам, когда прочитал в подростковом возрасте совершенно потрясающий роман Дзюмпэя Гомикавы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments