Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Размышления, навеянные картиной Луиса Жанмота.

ortheos в Католические хороводы маст гоу он выложил иллюстрацию католического художника XlX века Луиса Жанмота к его "Поэме души".

хоровод
"Божественное Рождение"

Лично мне эта картина очень нравится, - она вся "играет" символами и смыслами.

Не знаю, отчего ortheos, "гордый, как чёрт, и упрямый, как сто быков", критикует католического художника-"малеваку". По-моему, тут всё благопристойно, нет ни "сатанизма", ни "криптосатанизма".

Слово "католический" в переводе на русский язык означает «вселенский, всеобщий». То есть католическая Церковь, как и положено Церкви вселенской, универсальна, она объемлет в себе весь христианский мир. Более того, католическая Церковь через Традицию, т. е. св. Предание, восприемлет и самое лучшее из духовного наследия античности, например, платонизм и неоплатонизм. Да, это язычество, но язычество язычеству - рознь. Если попытаться очистить Церковь от всего язычества, то можно вместе с водой выплеснуть и ребёнка. Именно так и произошло во время Реформации. Что представляет собой "очищенная от язычества" лютеранская Церковь. - Унылое зрелище... Нет в ней ничего ни для ума, ни для сердца. Лютер в своё время, ревнитель "чистого" католичества, очистил храмы от всего того, о чём нет упоминания в Евангелии. И "очищенный от язычества" протестантизм превратился к какое-то подобие клуба или лекционного зала, куда раз в неделю приходят протестанты (баптисты, адвентисты, иеговисты, и т. д. - имя им "легион") послушать лекцию-проповедь.

Возьмём для наглядного примера чудо благодатного огня в Иерусалиме. Как сообщает Википедия, в настоящее время церемонию проводят священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей.

Из описания чуда схождения благодатного огня:

"
Через 20-30 минут после опечатывания Кувуклии в храм вбегает православная арабская молодежь, чье присутствие также является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди как наездники сидят на плечах друг у друга. Они просят Божью Матерь и Господа, чтобы он даровал Православным Благодатный Огонь; "Иля дин, иля виль эл Мессиа" ("нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог") - скандируют они. Для прихожан европейцев, привыкшим к иным формам выражения чувств и спокойным богослужениям бывает весьма непривычно видеть такое поведение местной молодежи. Однако Господь нам напоминал, что Он приемлет и такое, по детски наивное, но чистосердечное обращение к Богу.

"Во времена, когда Иерусалим находился под британским мандатом, английский губернатор попытался запретить однажды эти "дикарские" пляски. Патриарх молился в Кувуклии два часа: огонь не сошёл. Тогда Патриарх своей волей приказал впустить арабов... И огонь снизошёл."

Наверно, такие ревнители "чистого" православия, как ortheos, и эти "дикарские" пляски объявили бы "языческими" и "сатанинскими".

благодатный огонь

Но вот, оказывается, без этого "язычества" не бывает чудес, а без чудес - что это за Церковь? Это протестанстский молитвенный дом, а не Церковь.
Tags: искусство, размышлизмы, христианство, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments