Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Богородица Змеевая" и Богиня со змеями.

Просматривая "ленту друзей", я обнаружил интересную новость (via diak_kuraev): "Змеи поклоняются иконе Божьей Матери".

В греческом монастыре змеи в дни празднования Успения поклоняются иконе Божьей Матери

Москва. 16 августа. ИНТЕРФАКС - Каждый год накануне праздника Успения черные змеи приползают в греческий монастырь на острове Кефалония - как считают насельницы, чтобы "поклониться" иконе Богородицы.

mosika_901_00001

Предание гласит, что ползучие "паломники" стали появляться в монастыре с 1705 года в промежутке между 5 и 15 августа по просьбе самих монахинь, сообщает "Catholic News Agency".

В тот год монастырю угрожало нападение пиратов, и его насельницы молились Божьей Матери с просьбой обратить их (монахинь – "ИФ") в змей или наводнить их жилище змеями, чтобы избавиться от злодеев. Что произошло дальше, достоверно неизвестно, но обитель была спасена.

С тех пор змеи наводняют монастырь накануне праздника и, переползая через стены, направляются к иконе Богородицы в серебряном окладе, прозванной Панагия Федуса, или "Змеевидная". У некоторых из них интересная расцветка, а на голове изображен черный крест. В эти дни обычно агрессивные змеи ведут себя тихо и спокойно, а потом и вовсе исчезают с острова до следующего года
.

Панагия Федуса икона Божией Матери.
Икона Божией Матери Панагия Федуса. (Источник картинки).

Панагия Федуса переводится, как "Богородица Змеевая".

Тут сразу припоминается "Богиня со змеями" с острова Крит.

Богиня со змеями
Так называемая Малая Богиня со змеями. Найдена она в 1903 году Артуром Эвансом на Крите - в Кноссе (датируется примерно 1600 г. до н. э.).

На Крите того периода, как и в Старой Европе в целом, царил матриархат. И в то время, и позже, женские божества были очень тесно связаны со змеями. В орфическом гимне (XXXII, 11) Афина Паллада просто называется змеёй, в её храме на афинском акрополе содержалась священная змея, а Софокл характеризовал эту богиню как «живущей со змеёй». Змей, как оружие, использует супруга самого Зевса Гера, посылая их задушить новорожденного Геракла в колыбели.

И вот, каким-то чудесным образом, эта древнейшая матриархальная традиция "просочилась" в православную Церковь...
Tags: Традиция, лики Богини, матриархат, православие
Subscribe

  • Шаманка эпохи мезолита в ритуальном одеянии.

    На Южном Оленьем острове, который расположен на Онежском озере, в 6250–6000 годах до н. э. хоронили тела умерших людей. На реконструкции…

  • О шаманском травестизме.

    В продолжение записей «Мягкие люди» чукотского шаманизма и Символика длинных одежд. Теме трансвестизма или травестизма, как…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments