Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кутхины Баты.

На Земле, как и на теле человека, есть свои "срамные места" [1].

На Камчатке в 4-х километрах от реки Озёрная находится уникальный природный памятник Кутхины Баты, представляющий собой обнажённые пемзы.


Кутхины баты.

Я просмотрел несколько сайтов с описаниями этого природного памятника, и везде повторяется высказывание Степана Петровича Крашенинникова, жившего ещё при Петре Первом: "«…в 9 верстах от вершины Озёрной реки, а по которую её сторону — неизвестно, стоит беловатая утёсная гора, которая не иначе кажется, как челноки, поставленные перпендикулярно, чего ради казаки называют её батовым камнем, а тамошние язычники рассказывают, что бог и творец Камчатки Кутху перед своим отъездом жил там несколько времени, в сих каменных челноках или батах по морю и озеру ездил для промыслу рыбы, а по выходу оттуда поставил челноки на объявленном камне, и для того они в таком почтении от них содержатся, что близко подходить к ним опасаются».

Конечно, Кутх - никакой не "бог" и не "творец". Открываем Википедию и читаем: "Кутх — воплощение духа Ворона
." Ворон же является культурным героем у палеоазиатских народов, а вовсе не "творцом". Он лишь клювом продалбливает землю, откуда и появляется всё многообразие форм жизни. Мать-Земля родит, а ворон только помогает ей при родах.

Скорее всего, в эпоху матриархата эти обнажённые породы воспринимались как влагалище Матери-Земли. Отсюда, понятно, почему чукчи опасались близко подходить к тем местам: близко подойти значит увидеть половые органы своей Матери, а это не есть хорошо.

Потом, под влиянием православия, Кутх стал "богом" и "творцом", который на челноках или батах по морю ездит и рыбку ловит. Хотя и тут сохранился намёк на первоначальный смысл: лодка ведь по форме напоминает "пелотку".

Кстати, видимо не случайно археологи Луис, Мэри и Джонатан Лики искали первопредков человека именно в ущелье Олдувай, в самом "срамном месте" Африки.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Срамное место — область на человеческом теле, которое принято всегда скрывать под одеждой и обнажение которого вызывает стыд" (из словаря).
Tags: Мать Земля
Subscribe

  • У ноосферы - "женское лицо".

    Человека формирует прежде всего мать. С этим не поспоришь. В этом смысле очень верно высказывание: воспитание - до 5 лет, после идёт…

  • Обнажение груди как «месседж».

    Крито-минойские женщины носили верхнюю одежду, похожую на современные блузки, но с длинным разрезом от шеи до пупка. Pre-Temple (2,400-2,100 BCE)…

  • О крито-минойской письменности.

    "Выяснилось, что репродуктивное число для уханьского штамма коронавируса равняется трём, из-за чего для заметного снижения заболеваемости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments