Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кутхины Баты.

На Земле, как и на теле человека, есть свои "срамные места" [1].

На Камчатке в 4-х километрах от реки Озёрная находится уникальный природный памятник Кутхины Баты, представляющий собой обнажённые пемзы.


Кутхины баты.

Я просмотрел несколько сайтов с описаниями этого природного памятника, и везде повторяется высказывание Степана Петровича Крашенинникова, жившего ещё при Петре Первом: "«…в 9 верстах от вершины Озёрной реки, а по которую её сторону — неизвестно, стоит беловатая утёсная гора, которая не иначе кажется, как челноки, поставленные перпендикулярно, чего ради казаки называют её батовым камнем, а тамошние язычники рассказывают, что бог и творец Камчатки Кутху перед своим отъездом жил там несколько времени, в сих каменных челноках или батах по морю и озеру ездил для промыслу рыбы, а по выходу оттуда поставил челноки на объявленном камне, и для того они в таком почтении от них содержатся, что близко подходить к ним опасаются».

Конечно, Кутх - никакой не "бог" и не "творец". Открываем Википедию и читаем: "Кутх — воплощение духа Ворона
." Ворон же является культурным героем у палеоазиатских народов, а вовсе не "творцом". Он лишь клювом продалбливает землю, откуда и появляется всё многообразие форм жизни. Мать-Земля родит, а ворон только помогает ей при родах.

Скорее всего, в эпоху матриархата эти обнажённые породы воспринимались как влагалище Матери-Земли. Отсюда, понятно, почему чукчи опасались близко подходить к тем местам: близко подойти значит увидеть половые органы своей Матери, а это не есть хорошо.

Потом, под влиянием православия, Кутх стал "богом" и "творцом", который на челноках или батах по морю ездит и рыбку ловит. Хотя и тут сохранился намёк на первоначальный смысл: лодка ведь по форме напоминает "пелотку".

Кстати, видимо не случайно археологи Луис, Мэри и Джонатан Лики искали первопредков человека именно в ущелье Олдувай, в самом "срамном месте" Африки.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Срамное место — область на человеческом теле, которое принято всегда скрывать под одеждой и обнажение которого вызывает стыд" (из словаря).
Tags: Мать Земля
Subscribe

  • Древнеримская кукла.

    Римская кукла из слоновой кости, 2 век нашей эры. В Древнем Риме кукол дарили маленьким девочкам в день праздника, посвящённого богу Сатурну, в…

  • Тряпичные куклы.

    Тряпичные куклы в традиционной культуре связаны с женскими обрядовыми практиками, являющимися неотъемлимой частью женских культов, зародившихся ещё…

  • Обряд "стяжания" полевого духа.

    mazayka_urza в Обряд скручивания Кайлах выложила фотку На фотографии показан обряд "скручивания Кайлах", куколки из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments