Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Ещё одна версия появления патриархата.

Любопытная версия: лошадь как причина падения матриархата и установления патриархата.

"Когда были изобретены плуги и прочие орудия труда, женщины не могли с ними справиться, и вся эта работа была возложена на плечи мужчин. В итоге, мужчина стал работать больше, чем женщина. Таким образом, установились тысячелетия патриархата, который сменил матриархат (потому что женщины до этого, занимаясь собирательством, собирали больше полезного, чем добывали мужчины).


Короче, патриархат возник из-за того, что мужчина стал работать больше". Источник - Manyawelt

пахарь

Но, скорее всего, тут "телега" поставлена впереди "лошади". То есть последствие поставлено в качестве причины.

При матриархате современное земледелие, с использованием плугов, в принципе невозможно. Ведь верхний плодородный слой - гумус - это "тело" Матери Земли. Кто же бы посмел раздирать плугом "кожу" Богини Матери? Нет, прежде должна была произойти духовная революция и переоценка ценностей, изменение сознания. Прежде чем пахать землю, пахарь должен был потерять страх и трепет перед Богиней Матерью, - иначе это воспринималось бы как святотатство. Сначала появились небесные боги, и земля, в результате этого, была десакрализована, а затем уже появилось пахотное земледелие. Так что, на самом деле, пахотное земледелие появилось в результате установления патриархата, а не патриархат появился в результате того, что мужики стали больше работать.

Tags: причины падения
Subscribe

  • О матрилинейном наследовании у дравидов.

    Традиционные формы наследования земли. Источник картинки. Как видим, матрилинейное наследование сохранилось на крайнем юге Индостана, там, где…

  • Взлёт и падение Анасази.

    Про древних обитателей каньона Чако говорилось в О матрилокальных браках у индейцев пуэбло. Сейчас там находится национальный парк Меса Верде…

  • Гуцулы сохранили дух Старой Европы?

    Глядя на одежды альпийских ладинов-мужчин, я вспомнил про карпатских гуцулов. У них мужчины тоже носят яркие одежды. Может быть, и гуцулы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments