Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Догу - "венеры" Дзёмона.

Оригинал взят у mazayka_urza в Догу - Венеры Дзёмона.


Догу из префектуры Иватэ

Полку большеглазых  неолитических  "инопланетян" прибыло. Это японские статуэтки догу, которые, из-за своего необычного вида, приверженцами теории палеоконтакта приводятся как доказательство этого самого контакта.

На самом деле, не смотря на всю их оригинальность, ничего необычного в них нет. Такие женские статуэтки с символами плодородия были распространены по всей земле в период позднего палеолита и неолита. Да, японцы, со свойственной им уже с каменного века креативностью, придавали своим фигуркам сюрреалистический инопланетный вид, но всё-таки подобное явление можно наблюдать и в других частях света.

Это женские статуэтки, связанные с высшими силами, возможно богини, призванные охранять плодородие, а так же следить за круговоротом жизни и смерти.
Изготавливались они в период Дзёмон, также известный как "эпоха верёвочного орнамента". Это достаточно большой промежуток времени (с 13 000 г. до н.э. по 300 г. до н.э.). Большая часть догу изготовлена в средний период Дзёмон (4,5 - 3 тысячелетие до н.э.), что также согласуется с подобными находками  в других частях Евразии.

Центром производства считается Восточная Япония. Самые старые догу находят в префектуре Миэ.

Вот так выглядели древнейшие Догу

Подобные догу - "симпатяги" получили известность во всём мире за свой вид, напоминающий инопланетного пришельца в скафандре.  Их называют Заветными Куклами.

Находка из префектуры Аомори.  Период поздний Дзёмон, 34,8 см в высоту. На голове заметна корона, а всё тело покрыто узорами

Большинство из найденных статуэток было намеренно испорчено, их могли использовать в ритуалах исцеления.


1.

2.
У многих догу наблюдается сложная причёска на голове.  Согласно преданиям Тихоокеанских народов, волосы женщин обладали особой силой в магических обрядах.

3.
Необычные глаза некоторые исследователи трактуют как примитивные очки от снега. Или это может быть маска, которая обязательна в ритуалах Хранительниц Огня

4.
Также замечают, что глаза закрыты, потому они могли использоваться  в похоронных ритуалах. Действительно, догу часто находят в могильниках. В женских захоронениях чаще, чем в мужских. Иногда они бывают полыми внутри, словно бы сосуды. В Накаясики археологии обнаружили такую догу с косточками новорожденного ребёнка внутри.

5.

Узоры на теле Догу без труда опознаются уже в наше время на одежде народа Айнов, которые некогда населяли Японские острова.
ацн мужчина.jpg
Женщина и мужчина народа Айнов в традиционной одежде, украшенной узорами

Но, как мне кажется, узоры на теле догу - это татуировки, а не украшение одежды. А.П.Окладниковым был выделен главный символический элемент у жителей этого региона - спираль, символизирующая змею. В дзёмонской керамике выявлен целый ряд предметов с повторяющимся сюжетом: женская головка, на затылке которой извивается змея.

У статуэток имеются ярко выраженные женские половые признаки. Всего различных Догу было обнаружено более 15 тысяч. Высотой от 8 до 40 см.
Кроме "инопланетных" статуэток существовали и другие типы. Например, догу с признаками беременности.



Беременная Догу, средний Дзёмон, 27 см в высоту, вес более 2 кг, префектура Нагано. Найдена спрятанной в тайнике.

Догу, имеющие сердцевидные лица.


Догу с сердцеобразным лицом из Гобары, поздний Дзёмон, высота 30 см, префектура Гумма


Префектура Нагано, 23 см в высоту

Такие Догу с серцевидными лицами во множестве изговлялись в Канто в поздний Дзёмон


Статуэтка, известная как Богиня Дзёмона, середина периода Дзёмон, 45 см, префектура Ямагата
цветкообразный Догу.jpg
Интересный догу с головой, подобной цветку

Такое различие в форме и качестве глиняных статуэток указывает на их различное применение. Те, которые сделаны грубее, использовались для однократных ритуалов и заклинаний. У нивхов, например, такие грубые идолы из дерева использовались для отгона злых духов. Если нивх заболевал, шаман вырезал антропоморфную фигурку и заставлял больного носить её до выздоровления. Они имели однократное действие.

Красивые догу с богатым узором могли олицетворять Богинь, хранительниц очага, покровительниц охотников, владычиц животных и растений.
Tags: Япония, венеры
Subscribe

  • Айны.

    Айны для нас являются очень интересным архаическим обществом охотников-собирателей, которые сохранили свои традиции с палеолитичских времён. Они…

  • Бог маленьких детей.

    “Японец рождается синтоистом, живет как конфуцианец и умирает как буддист”. И это действительно так. В Японии синтоизм и буддизм…

  • Смотрины жениха у калмыков.

    Т. И. Шараева в статье «СМОТРИНЫ ЖЕНИХА» В ТРАДИЦИОННОЙ КАЛМЫЦКОЙ СВАДЬБЕ рассказывает об обряде смотрин жениха, который позволяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments