Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Улыбки женщин айну.

Оригинал взят у mazayka_urza в Улыбки женщин Айну.


Женщина Айну с татуровкой на лице в виде улыбки

Живут на Японских островах (а некогда жили и в России - на Камчатке, Сахалине и Курильских островах) замечательный и загадочный народ - Айны. Их считают древнейшим населением Японии, тем, что проживало там до прихода современных жителей Страны Восходящего солнца.

Загадка Айнов в их происхождении, которое до сих пор остаётся не ясным. Когда первые европейцы увидели их, то поразились виду волосатых, поросших бородой людей, более европеоидного вида, которые заметно выделялись на фоне монголоидных корейцев, японцев, нивхов, ительменов и прочих народов Дальнего Востока. Кроме внешнего вида, они выделялись своими привычками и традициями. Одной из таких удивительных особенностей были вытатуированные "улыбки" на лицах их женщин.

1.
Такие татуировки считались главной составляющей женской красоты у народа Айнов.

2.

3.

4.

5.

6.

7.
Операция была болезненной, поскольку краску втирали в ножевые разрезы.

8.

Если девушка умирала в раннем возрасте, не имея татуировки, то считалось, что после смерти она будет брошена в подземное царство, и демоны будут делать ей надрезы по всему телу. Чтобы умершая могла избежать подобной участи, женщины селения рисовали сажей на её теле узоры, которые должны были отпугнуть злых духов. Кроме того, татуировка у женщин была призвана защищать рот женщины от вредоносных сил. Без татуировки женщинам также запрещалось принимать участие в медвежьем празднике — главном у айнов.


9.

10.

11.

12.

13.

14.
О происхождении татуировок ведётся спор. Считают, что они связаны с возрастными женскими инициациями. Девушка, получившая такую татуировку, считалась готовой к браку.


15.

16.
Японские власти, начиная с эпохи Эдо, пытались запретить тату. Распоряжение сёгуната гласило, что можно оставить татуировку тем, у кого она уже сделана, но было строго воспрещено наносить тату новорождённым. Следующий запрет последовал в 1871 году. Эти запреты имели своей целью ассимилировать айнов, изжить их исконные культурные традиции.


17.

18.

Современные женщины Айну красивы, но татуировок не делают, да и внешне они больше похожи на нынешних обитателей Японских островов.

Мина Сакаи, лидер организации "повстанцев" Айну в Японии. Борется за политические, национальные и культурыне права Айнов в Японии.
Tags: Япония, инициация, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Конец проекта.

    Я завёл альтернативный бложик Matriarchal Studies, и, наверно, теперь буду писать там. Как-то неспокойно и неуютно я себя чувствую здесь, в ЖЖ, в…

  • Баба Яга эпохи постмодерна.

    В наше время в Сети можно встретить множество ненаучных реконструкций древнего язычества. Обычно я игнорирую их, а самые "прикольные" (на…

  • Странное новшество.

    Сегодня при просмотре статей сообщества по метке "лжеистория" я обнаружил новшество, которого раньше не было. Эта хрень появилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments