Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Иберийские женщины в пластическом искусстве.

Оригинал взят у mazayka_urza в Иберийские женщины в пластическом искусстве.

У меня скопилось приличное количество фотографий вотивных статуэток ибейрийских женщин из святилищ. Эти статуэтки мне кажутся интересными. Они детально изображают причёску, головные уборы и наряды ибериек, в целом достаточно самобытных. В общем, эта красота достойна того, чтобы её показать.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. У этой, играющей на музыкальном инструменте девушке, на поясе изображена свастика.

11.

12.

13.

14.

16.

17.

18.
Кем они  были? Предполагают, что особого класса жриц у иберов не было, их роль исполняли знатные иберийки. Были ли эти женщины, запечатлённые в мелкой пластике,  такими временными жрицами или просто знатными женщинами, молящимися о благополучии?

А вот следующий тип пластического искусства - большие статуи - уже вряд ли можно принять за простых адоранток. Либо это изображение богинь, либо какие-то профессиональные жрицы у иберов всё-таки были, и именно они представлены в изображениях.

Эта статуя известна, как  Гранд Дама Оферента или Дама из Сьерро де лос Сантос. 2 в. до н.э. Известняк, 1.3 м в высоту. Найдена в святилище Сьерро де лос Сантос в провинции Альбасете (Испания). Она будто бы предлагает сосуд. У женщины три слоя одежды, причем, обратите внимание на то, как искусно изображена драпировка. Волосы заплетены в косы и падают поверх трёх ожерелий.
Как всегда - интересный головной убор на обруче.

Дама из Басы. Бастульское искусство. Известняк.
Найдена в городе Баса провинции Гранада (Испания), первая половина 4 в. до н.э.

Дама из Басы была обнаружена в некрополе, судя по всему это Божество,  призванное охранять прах умершего. Сама статуя была приспособлена под погребальную урну. Престол Богини крылатый. А крылатое божество Диких зверей почиталось у иберов под разными именами. Видны львиные лапы у основания трона. То есть это типичное божество на львином престоле. Перед ней лежат подношения, среди которых есть оружие, так что погребённый мог быть обожествлённым воином или Жрицей высокого ранга, поскольку такие мечи являлись более маркерами высокого социального положения, чем указателем занятия погребённого.

Известная всем Дама из Эльче, 4 в. до н.э. Также использовалась, как урна для хранения праха умершего. Некоторые видят в ней знатную иберийку, другие восточную аристократку. Есть версия, что это ни кто иной, как финикийская Астарта. Изначально это была полноценная статуя в полный рост, затем её обрезали под бюст и сделали из неё урну для праха.

Дама из Гуардамар. Известняк, 5 в. до н.э., примерно 50 см в высоту, провинция Аликанте (Испания). Её костюм, особенно головной убор  похож на тот, что носила  Дама из Эльче. Скульптура повреждена и местами обожжена. Более архаична, чем другие "Дамы".

Оригинальная терракотовая Дама из Ибицы, изготовленная по образцам с Сицилии или Карфагена. Представляет божество. Предполагают, что это пуническая Танит, предположение выдвинуто из-за обильных растительных мотивов на её голове и халате, а также головы Медузы Горгоны по низу подола. 4-3 в. до н.э.

Дама из Галера, предположительно восточного происхождения. Алебастр.
 Из гробницы 4 в. до н.э. в Татуге.
Это сосуд-шутиха - влитая в отверстие в голове "Дамы" жидкость,
вытекала из перфорированных отверстий в её груди прямиком в чашу.

Ну и напоследок - самодеятельность, попытка реконструировать костюмы Дамы из Баса и Дамы из Эльче. Очень приятная, на мой взгляд.
Tags: иберы
Subscribe

  • Родо-племенные игрища австралийских аборигенов.

    Игра австралийских аборигенов "в змею" чем-то напоминает нашу детскую игру "в ручеёк". Вся группа участников игры, взявшись…

  • У корней мужской духовности.

    Некоторые антропологи считают, что церемонии юношеских инициаций были предназначены для создания адекватной замены таинств посвящения у девушек. К…

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments