Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О почитании женщины на Кавказе.

Дагестанцы всегда придавали большое значение женщине как хранительнице домашнего очага. И в этом своём качестве она наделена совершенно особыми правами. Самое страшное проклятие - "чтобы потух в доме огонь". Стоит кровному врагу прикоснуться к подолу любой женщины, как оружие, направленное на него, уберут в ножны: теперь он под её защитой. Чтобы прекратить ссору или драку, женщина давала своим детям вынести зеркало к рубящимся - это действовало как запрет на междоусобицу. Если по западной традиции мужчина пропускает женщину вперёд в знак уважения, то по чеченской, уважая и оберегая женщину, он всегда идёт впереди неё. У этого обычая древние корни. В старину на узкой горной тропе могли быть очень опасные встречи: со зверем, грабителем, с кровным врагом. Вот мужчина и шёл впереди своей спутницы, готовый в любую минуту защитить её. Об уважительном отношении к женщине дагестанцев свидетельствует обычай приветствовать её только стоя. Если проходит пожилая женщина, долг любого человека, независимо от возраста, встать и поздороваться первым. Величайшим позором считалось непочитание матери!
Новруз Шахбазов


mosika_901_00001

Отношение к женщине в Дагестане всегда было особым. Все самые красивые обычаи и традиции держатся на них. У башлинцев есть поговорка: кто не послушает совета матери, тот не достигнет своей цели.
Новруз Шахбазов


дагестанка

Уважение к женщине проявляется у всех народов Кавказа - христиане они или мусульмане, горцы или жители равнины.
Именно женщины передают из поколения в поколение нашу культуру, наши духовно-нравственные ценности. Поэтому проявление по отношению к ней грубой силы, наглости, всего того, что оскорбляет её достоинство, встречало презрение и отпор у всех кавказцев. Недаром самой крепкой присягой среди горцев считалась присяга именем жены. Присяга эта связана с кебином - брачным договором. Если показание присягателя оказывалось ложным, то брак признавался недействительным. Как только жена узнавала, что муж присягнул ложно, она могла немедленно уйти из дома. Я хочу сказать главные слова - женщина даёт жизнь , если бы не женщина , не было нас мужчин !
Новруз Шахбазов

женщины Кавказа
Tags: Кавказ
Subscribe

  • Иерихон.

    Джеймс Мелларт пишет: " До сих пор неясны причины превращения Иерихона из маленького протонеолитического поселения с жалкими хижинами или…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Кибела под Воронежем.

    В. И. Гуляев в статье " Богиня Кибела — владычица зверей — в скифском искусстве" пишет: "Культ фригийской богини очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments