Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Во всём виноваты бараны.

"Многие мужчины в неолит начали заниматься животноводством. Но бараны – существа дико прожорливые. Им нужно очень много травы. Поэтому, когда развивается эффективное животноводство, мужские пастушьи общины совершают огромные миграционные циклы.

Следуя за прожорливыми баранами, пастухи формировали чисто мужские кочевые сообщества. Возник новый социальный уклад: подвижный, мужской, мясной. К тому же отара – лёгкая добыча для всех, кто хочет поесть. Поэтому пастухи вооружаются и учатся искусству войны. Мужские братства пастухов превращаются в некие прообразы армии. Но в истории никогда не было случаев, чтобы оружие использовалось только для обороны. Теперь они не только защищаются, они и нападают. Проходя мимо деревни, они берут всё, что им надо, включая женщин. Те деревни, которые не хотят вступать в бой, начинают выплачивать дань или налог. Взамен эти разбойники обещают защиту от других разбойников, создавая свою зону контроля.

Происходит надстройка кочевой пастушеской военной структуры над аграрной цивилизацией. Именно это и является первым прообразом всех государств, и на протяжении тысяч лет ничего не изменилось: военные собирают налог с работающих в своей зоне контроля подданных. Так формируются цивилизации гуннов, скифов, сарматов. Гендерный характер этого государства строго патриархальный. Правят мужчины-кочевники. Аграрное поселение считается женским, аграрные мужчины тоже считаются женщинами. А если в кочевом племени появляются женщины, а они появляются с ростом численности – то они обладают многими мужскими привилегиями.

Возникает радикальное неравенство двух групп: кочевой и оседлой. Их отношения – это отношения жёсткой иерархии, в которой кочевники абсолютно доминируют. Отсюда возникает патриархат, в котором женщина является частной собственностью мужчины, как его меч или бараны".

Источник - Философские Хэппенинги в МФТИ

Tags: архаический мир, государство, причины падения
Subscribe

  • Об эволюционном смысле месячных.

    Из статьи " В чём эволюционный смысл месячных?" я так и не понял, в чём эволюционный смысл месячных. Да и к эволюции месячные не имеют…

  • О сверхсознании.

    «По словам сына Хайдеггера, Германа, отец однажды сказал ему: "Во мне мыслится. Я не могу этому противиться" (Es denkt in mir. Ich…

  • О происхождении сознания, языка и религии.

    С. Г. Фатыхов в статье " ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ИСТОКОВ ПРОТОРЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА" пишет: " Человек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments