Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Материнская сила Грузии.

Автор - .

mat-gruziya-nad-gorodom
Монумент Мать-Грузия возвышается над городом с холма

Мать-Грузия возвышается над столицей страны Тбилиси, 20-метровая величественная скульптура стоит на высоком холме, в одной руке она держит меч для защиты, а в другой чашу вина для празднования жизни. Мать-Грузию видно практически из любого места центрального Тбилиси и такое расположение скульптуры вполне закономерно. Ведь отношение к своей стране – как к матери, ярко выраженное в этом монументе, присуще культуре грузинского народа с древнейших времён.

mat-gruziya-monument-tbilisi
Возле монумента Матери-Грузии

mat-kartli-gruziya
Скульптура Мать-Грузия крупным планом


Любовь и приятие — известные материнские качества, мать дает право на жизнь каждому живому существу на планете. Её любви и приятию нет границ, и памятник Матери Грузии чудесно отражает эту тонкую разлитую в грузинском воздухе Любовь Матери.

По-грузински слово «мать»- это «деда», в грузинском языке сохранились выражения, в которых видно глубину почитания матери, видения ее основополагающей роли в жизни. Например, «деда-мица» переводится как мать-земля, «деда-эна» — мать-речь или понятнее — родная речь, «деда-калаки» — мать-город, что означает столица, «деда-борзи» — мать-столб, который устанавливают в Грузии при постройке дома, на нем держится пол и крыша, «деда-мидзе» означает отчество, но дословно это материнство и т.д. В приведенных примерах явно видно, что ещё со времён формирования языка грузинский народ понимал силу материнского начала и чтил его.

Грузины почитали мать не только в женщине, рождающей детей, но и в матери-природе всего сущего, основе его бытия, силе плодородия всего творения, в самой силе жизни, что продолжает снова и снова распускать листья растений каждой весной, вызревать плоды, изобильно кормить всех вокруг, и потом снова давать отдых.

Предки грузин до 4 века нашей эры также, как и многие другие народы обожествляли и почитали природные силы и явления. Главным женским божеством у них было солнце – Великая матерь богов Мзекали. Огромная часть дохристианской культуры была уничтожена на заре христианства, однако в том или ином виде всё же сохранилась, во многом приняв христианские черты, как и в нашей стране. Материнская сила жизни присутствует и правит Грузией и по сей день. В современной христианской культуре Грузии её роль выполняет Божья Матерь Мария, культ поклонения ей очень проявлен в Грузии.

svyatye-gruzii
Святые покровители Грузии: в центре Богоматерь, справа от нее Святая Нино, слева — Георгий Победоносец

Святая Нино – покровительница и просветительница Грузии, по преданию была направлена самой Богородицей принести христианство в эту страну. А крест Святой Нино из виноградной лозы, который является сегодня одной из важнейших христианских реликвий Грузии, именно Пресвятая Богородица вложила в руки Нино.

Энергия материнского начала очень сильна возле храма Цминда Самеба, над входом на территорию которого висит вот такая немного непривычная икона Богоматери:

ikona-bogomateri-tsminda
Икона Божьей Матери над входом на территорию храма Цминда Самеба

Храм Цминда Самеба также, как и монумент Мать-Грузия, возвышается на холме над Тбилиси.

tsminda-sameba-nad-gorodom
Вид на город и гору Мтацминда от храма Цминда Самеба

С таким же сильным культом матери, как в Грузии, ещё мы встречались в Индии. Там у людей точно такое же отношение к своей родине, как к матери, в обиходе свою страну они называют Мать Индия. В России тоже есть понятие Родины-Матери, но оно у нас сейчас скорее забытое, выхолощенное. В Грузии и Индии же оно живое, и не то, чтобы воспеваемое или пропагандируемое, а именно живое в сердцах людей и таким же живым оно ощущается, когда попадаешь на территорию в атмосферу этих стран.

В Грузии так же, как и в Индии любят ставить красивые, монументальные храмы на вершинах гор. Этот обычай сохранился в обоих странах из далёкого-далёкого прошлого, когда аспект вечности и нерушимости Богини-Матери соотносился с материальными твердынями в виде гор или огромных камней-валунов.

На территории храма Цминда Самеба стоит вот такой огромный валун-камень; для чего он поставлен здесь сейчас, мне не известно, но для предков это было бы особенное место поклонения Матери.

kamen-materi-tsminda-sameba
Камень-валун на территории храма Цминда Самеба

Почитание материнской плодородной силы природы лежит настолько глубоко и неискоренимо в основе культур многих-многих народов, что современные патриархальные религии могут лишь базироваться на нём. Поэтому культ Матери может быть и вне религий. Именно так это и ощущается в Грузии. Даже если представить, что религия вдруг исчезла бы в какой-то стране, а так фактически произошло, например, в СССР, то материнский культ остался бы в основе самого отношения к стране, как к матери, как к Родине. Это такое внерелигиозное, базовое философское мировоззрение на бытие в целом. Ведь страна — это место, где проходит бытование народа — вся его жизнь, абсолютно целиком и полностью, по крайней мере, так было тысячелетиями, да и сейчас немногое-то поменялось. Вообще-то относиться к месту своего бытования, как к матери, очень естественно.

На главной площади Тбилиси — площади Свободы — мы видели надпись огромными буквами «The city full of life» – «Город полный жизни». Когда энергия материнского начала присутствует, то это ощущается как полнота жизни, как наполненность силой и готовностью к ней, появляется ощущение, что ты нашёл своё место и находишься в центре событий, в центре всего происходящего, буквально в центре мироздания и некуда больше торопиться. Можно просто быть, неторопливо и размеренно, в мире, в моменте здесь и сейчас, где начало и конец существуют одновременно, ты тут и того, что здесь есть — достаточно. В Грузии это прямо разлито в пространстве.

Из этого состояния легко заниматься творчеством, наслаждаться едой, вином, и вообще, чем угодно, жизнью в целом, подходя с любовью ко всем своим делам. В Грузии много такого душевного творчества, много разных необычных штучек, сделанных с любовью, в архитектуре города, в памятниках, картинах, дизайне и т.д. Здесь не идёт речь об идеальности или перфекционизме исполнения, а скорее — о стиле, естественности, добротности. Искусство здесь прямо пышет жизнью, опьяняя своей сладостью – ещё одно качество материнской энергии.

Материнское начало можно рассматривать с точки зрения дикой среды, наблюдая, как прекрасно она проявляет себя в плодородии и изобилии природы. А можно увидеть и в городской среде, где она также, как с лесом и горами — заодно с городом и с радостью творит искусство, декор и архитектуру, реализуя свой аспект дикости, неповторимости, хаоса и оригинальности в творческих произведениях.

zhenshiny-rusalki-batumi
Скульптуры женщин-русалок в Батуми

Почитание материнского начала выражается и в трепетном отношении к женскому телу, к его формам, в которых сама суть совершенства Матери в этом мире. Например, мы видели в Тбилиси в парке Г. Леонидзе монумент, посвящённый великой отечественной войне. На нём изображена женщина на фоне флага и оружия, тело женщины почти обнажено, формы показаны открыто и довольно откровенно, но глядя на этот памятник, рождается лишь восхищение силой и красотой, храбростью и волей. По бокам от монумента установлены две детские площадки с горками и каруселями, которые как будто напоминают и подчёркивают то, ради чего люди воевали — чтобы их дети могли быть счастливы – играли, радовались и веселились.

tbilisi-zhenshina-mat
Мемориал воинской славы в парке Г.Леонидзе в Тбилиси

Или вот ещё иллюстрация такого особенного отношения к женскому телу – памятник Воде на набережной Батуми. Вода изображена в виде обнажённой части женского тела; по-моему, скульптору потрясающе удалось воплотить сексуальность и чувственность стихии воды; он вложил в скульптуру всю свою любовь к женскому телу, а значит и к Матери-жизни.

mat-voda-batumi
Скульптура Мать-Вода на набережной Батуми

Тбилиси называют «Городом любви», а всю Грузию – «Страной души». Мать принимает и любит любого ребёнка, как бы он ни выглядел, какую бы религию он ни исповедовал, какой бы цвет кожи не имел. Мультикультурализм здесь уже существует, его не нужно создавать, разные народы вполне себе живут рядом, будучи объединёнными на уровне отношений к своей жизни и стране, как к любящей их матери. Многие приезжая в Грузию хотят там остаться жить, и это вполне естественно, даже закономерно, каждый человек чувствует себя хорошо в окружении материнской любви и нежности.

kresty-tsmindy-sameby
Различные виды крестов на территории храма Цминда Самеба

В Тбилиси есть еще одно место, где материнская сила дышит особенно свободно, это парк Мтацминда, он расположен на горе Мтацминда и тоже возвышается над городом. Мы смогли попасть в него, когда уже полностью стемнело, а парк работает до 3-х часов ночи. На гору в считанные минуты нас поднял фуникулер, и мы совершенно неожиданно для себя попали словно в сказку, где само понятие «Тьма» открылось явственно и просто в своей сути.

Гора была плотно окутана туманом и идя по парку, мы могли видеть не дальше 10 метров, за этими пределами все было в абсолютно беспросветном тумане, он скрывал из вида даже огни фонарей. Нам вдруг стало очевидно, что «Туман» и «Тьма» — это однокоренные слова и явление тумана сущностно раскрывает понятие «Тьмы».

Туман – намного более понятный и точный образ, отражающий действительность, чем то, что может подразумеваться под Тьмой. Ведь с туманом сталкивался практически каждый в своей жизни. Когда мы движемся в тумане, мы знаем, что с каждым новым шагом открывается новый вид, новый горизонт, а тот, что был раньше скрывается из вида. До того, как мы сделали шаг, нового горизонта еще не видно и неизвестно, что там откроется дальше.

Такова и наша жизнь, мы не знаем будущего, и прошлого с нами тоже уже нет, в каждый момент открыта только картина настоящего, мы движемся и попадаем в новый момент, где открывается что-то новое.

Мы можем представить, что в тумане (или тьме) вокруг нас скрывается зло, мы будем пугать себя этим туманом и воображаемыми в нем образами, вздрагивать от непонятных звуков или явлений, пытаться защищаться, бежать или прятаться, натыкаясь на расставленные в нем предметы и воюя с ними. Можем думать, что туман несправедлив, что у кого-то в жизни его меньше, завидовать им и злиться. По сути же живя в ужасе от собственного воображения, а не от тьмы как таковой.

А можем остановиться и почувствовать, что Туман или Мать-Тьма, крепко держит нас за руку и с любовью ведет нас по жизненному пути, в каждый момент открывая и давая лишь то, что нам нужно. И тогда мы будем смело двигаться и наслаждаться новыми открывающимися видами жизни. Как жить в этом тумане – каждый выбирает сам, а Мать-Тьма вечна – она сама суть мира, она всегда была, есть и будет.

mat-derevo-v-tumane
Фонтан «Древо жизни» в парке Мтацминда

В последний вечер в Тбилиси у нас родилось выражение «Духовная анестезия» — оно было концентрированным отражением глубокого контакта с материнским началом и силой жизни Матери, которым наполнена атмосфера этой страны.

Это было состояние покоя, абсолютно свободное от происходящего, любые раздражители в котором остаются как будто вне, и ты остаёшься ими не затронут, находясь как в некой пелене или облаке, которое все гасит, утишает, умиротворяет и сглаживает. Даже если кто-то пытается просветить пелену, она ничего не пропускает, как при анестезии – абсолютная невосприимчивость к воздействиям, но в то же время ты все-видящий, все-слышащий, все-осознающий, разумный и ясно присутствующий.

Мать-природа, Мать-жизнь, Мать-тьма или Мать-вселенная, Богиня-Мать или Женское начало, как не назови эту силу, она довольно ощутимо проявлена в Грузии!

Источник



Tags: Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments