Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Что посеешь - то и пожнёшь.

25 марта во многих странах мира отмечается День нерождённых детей или День молитвы за нерождённых детей. Дата выбрана не случайно, ведь на этот день приходится праздник Благовещения Девы Марии: архангел Гавриил принёс ей Благую весть, что Она станет Матерью Сына Божия.

Памятник нерождённым детям
Скульптор Martin Hudáček (р. 1984), Словакия. Памятник был установлен 28 октября 2011 года в словацком городе Bardejovska Nova Ves


Но вот что интересно: 25 декабря родился не только Иисус Христос, но и Митра, и Гор, и Адонис, и Дионис.

Если мы отсчитаем назад девять месяцев беременности, то выходим на день весеннего равноденствия 22 марта и связанные с этим днём языческие праздненства.

22 - 27 марта в древнем Риме отмечали праздник Кибелы и Аттиса. На территории проживания древнегерманских племён в это время совершались ритуалы, посвящённые богине Остаре. Беда Достопочтенный в книге «De Ratione Tmporum» первым заявил, что христианская пасха (Easter) была названа в честь неё. У древних славян, по всей видимости, это время тоже было связано с женским божеством. Помню, бабуся моя пекла "жаворонки", когда я был ещё маленьким мальчиком. "Жаворонки" - сдобные плюшки в форме, напоминающие сидящую птичку.

жаворонки 1

жаворонки 2
Жаворонки. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru

Обычно считается, что в день весеннего равноденствия - 22 марта - на Руси праздновали "птичий" праздник - Сỏроки. "В этот день из Светлого Ирия (Страны Предков) прилетают птицы, и первыми оттуда возвращаются жаворонки, которые ведут за собой сорок других птиц, несущих Весну на своих крыльях. Поэтому к празднику Встречи Весны пеклись изображения птиц, а также птичьи гнёздышки из теста - с яйцами и птичками. Ими "закликали"-звали Весну."


Весна

В принципе, тут всё вроде бы понятно: в марте приходит Весна. Но, однако, эта мифологема "Весны-красны" появилась совсем недавно, в Новое время, и у неё нет никаких исторических корней. Мы же знаем, что месяц Март связан с мужским богом войны Марсом, и в древности в том же Риме новый год начинался именно с марта. Точнее говоря, в марте начиналась "мужская" половина года, а "женская" открывалась 22 сентября.

Здесь можно припомнить традиционный обряд сжигания чучела Масленицы. По мнению Б. А. Рыбакова, в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у ряда народов, использующих солнечный календарь, является началом нового года (Из Википедии).


масленица

Чучело Масленицы - женское, и половина года от 22 сентября до 22 марта, т. наз. "бабье лето", - тоже "женская".

Любопытно, что в древнем Риме 22 марта в лесу срубали сосну - дерево, посвящённое Кибеле. Её приносили в святилище Кибелы и обращались с ней как с великим божеством. Священное дерево было поручено переносить специальным людям. Ствол его, как труп, оборачивали шерстяной тканью и обкладывали венками из фиалок. К середине ствола привязывали статуэтку юноши - самого Аттиса. На третий день главный священник вскрывал себе вены на руке. Поэтому день назывался "Кровавый". Остальные доводили себя до исступления плясками и ранили себя, покрывая брызгами своей крови алтарь и священное дерево. В этот же день оскоплялись и новопосвящённые. Отрезанные органы зарывали в землю.

То есть, отрезанные органы как бы "сажали" в землю, как мы ныне "сажаем" картошку весной, с тем, чтобы к осени из этой картошки произросли новые плоды.

Иисус говорит в Библии:  Иоанн 12:24-25. «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную».

Tags: Кибела, ритуал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments