Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О матриархальном сознании русской глубинки.

Оригинал взят у vera_elle в О матриархальном сознании русской глубинки.

баба с топором

Удивительные безобразия творятся в русской деревне (если точнее, в одной из не столь отдалённых от столицы областей ЕТР). Складывается впечатление, что в сознании местного населения гнездятся одновременно и ультра-патриархальные, и непреклонно-матриархальные взгляды. Но так ли это?

С одной стороны, мужчины явно позволяют себе куда больше, чем готовы позволить женщинам. Пьянство, непостоянство и безответственность – это норма. Для мужчины. Для женщины же и намёк на какую-либо вольность – смертный грех. Если мужчина пьёт, «ходит по бабам» и давно от рук отбился (или хотя бы периодически в это ударяется) – молодец, нормальный парень, мужик, герой! Если нет, с ним явно что-то не так. А если женщина, не дай бог, позволяет себе сколь угодно больше рюмки по особо крупным праздникам (при этом непременно надо страшно сморщиться, будто пьёшь разведённый куриный помёт) – всё, пьянь со всеми вытекающими.

Мужчине позволяется списать на пьянку всё что угодно – любой акт безответственности, нарушения морали, даже различные противозаконные действия. Женщине не простят ничего, ещё и припишут.

Что же касается супружеской неверности, у мужчины просто обязана быть любовница. Или даже не одна. Вообще, чем больше, тем лучше. Женщине же за любое отступление от непонятно кем надуманных норм деревенского поведения и сегодня могут обрезать волосы, побить стёкла или измазать ворота дёгтем.

Патриархат, не иначе.

Однако ж, не всё так просто, ибо с другой стороны, при всей своей показушной независимости и отчаянном лихачестве, мужчины не смеют и шага ступить против воли женщин и, соответственно, не в состоянии поставить своих крикливых глупых жён на место, а уж о том, что жену можно воспитывать как-то иначе, кроме как кулаком по пьяни, никто и слыхом не слыхивал.

Доходит до смешного: деревенской бабе легче смириться с изменами мужа, чем знать, что его считают «каким-то не таким». И пить он просто обязан, ибо это норма. А если перегнёт палку, закодируем. И будет раз в год уходить в запой на месяц-другой – до новой кодировки. Это тоже норма. Но из семьи ни шагу! Делай что хочешь, спи с кем угодно, будь распоследним скотом, но чтоб всегда знал, где жёнина юбка! И всегда отвечал (не важно что, лишь бы отвечал) на глупый истеричный вопрос по телефону: «Ты где???!» К слову, если бы я задала своему бывшему городскому мужу такой возмутительно бестактный вопрос, в ответ в лучшем случае получила бы: «Я там, где мне надо быть», – и на первом, и на восьмом году брака. И вот странное дело: за все эти годы я ни разу не заподозрила его в измене.

Хуже того, даже понятие «ответственность» здесь присуща всё больше женщинам. Дом, хозяйство и даже дела мужа лежат, как это ни странно, именно на женских плечах. Пока баба не скажет, мужик в жизни не догадается покрыть крышу, починить машину или выкопать картошку. И даже заработать денег. Им вообще не до этого, они тут, видно, мыслят другими категориями. И горе той бабе, что не может как следует пнуть своего мужика – в смысле, сподвигнуть на что-либо. Или ждёт от него проявления ответственности.

Но и осознав всю глубину своего падения, мужчина всё равно не спешит браться за ум. Зачем? За него ведь и так крепко держится его баба.

Что это? Тупость? Трусость? Лень? Неумение и нежелание нести ответственность?

Нет, скорее, укоренившаяся мысль, что в провинции главная в семье, как ни крути, женщина. Стало быть, главенствует здесь всё-таки матриархальное сознание? Даже страшно.

Меня, видно, плохо воспитали. Внушили, что главным в семье должен быть тот, кто умнее, и им должен быть мужчина. Иначе все натерпятся. Я бы и рада приписать своему полу превосходство ума, да не могу.

Так как же получается, что в наше-то время, когда уже в каждом деревенском доме (ну, кроме моего) есть телевизоры, и люди, как ни крути, расширяют свои горизонты, в быту ничего не меняется? Одни и те же представители рода человеческого (писать homo sapiens кажется неуместным) спокойно и даже с одобрением наблюдают за любого рода отношениями на экранах телевизоров, а сами при этом живут строго по одному сценарию. Был бы этот сценарий разумным, претензий не было бы. Но он просто абсурден! Нельзя же, в самом деле, умышленно не давать мужчинам вести себя сообразно этому их гордому званию, а потом без зазрения совести обвинять в том, что они тряпки!

В общем, пришла к занятному выводу: патриархальным сознанием здесь и не пахнет. Мужчины делают ровно то, что им позволяют женщины. И пока в женском сознании пьянство и б*****во – это норма для мужчин, а нормальное состояние женщины – это беготня за пьяным мужем (или от него) и перетирание сплетен с соседками, ничего не изменится: мужчины так и останутся подкаблучниками и неудачниками, а женщины – несчастными созданиями, оплёванными точно такими же несчастными.

Невольно вспоминается Высоцкий: «Чёрт ругнулся матом и сказал: “И там не тот товарищ правит бал”».
Tags: русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments