Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Проблески матриархата в греческой мифологии.

Оригинал взят у andrew_mizow в Проблески матриархата в греческой мифологии.

стр.

Интересный отрывок с книги "Греческая мифология" Азы Алибековной Тахо-Годи, ученицы Алексея Федоровича Лосева (того самого автора "Логика  мифа"). Особенный интерес заслуживает это:

"Ушедший в прошлое мир матриархальной архаики мстит новому героизму, используя женскую красоту, столь воспеваемую в эпоху классического олимпийства. Прекрасные, гордые женщины вносят зависть, смерть, раздор и смерть в целые поколения славных героев, заставляя богов наложить проклятие на своих же потомков."

Цитата примечательна не только тем, что наводит мысль на то, что матриархат давным давно все-таки был (о чем до сих пор в культурологии ведутся дисскусии). Она заставляет думать и о масштабе социальной роли женщины в тогдашнем обществе. Ведь Троянская война началась из-за того, что Елена Прекрасная сбежала от своего спартанского мужа-царя к наследнику царя Трои Парису. Возможно, что роль Елены была намного выше, чем предмет сексуальных утех двух богатых дядей. Например, ее лишили власти и она через Париса пыталась найти себе союзника.

Tags: Греция, мифология
Subscribe

  • У ноосферы - "женское лицо".

    Человека формирует прежде всего мать. С этим не поспоришь. В этом смысле очень верно высказывание: воспитание - до 5 лет, после идёт…

  • Обнажение груди как «месседж».

    Крито-минойские женщины носили верхнюю одежду, похожую на современные блузки, но с длинным разрезом от шеи до пупка. Pre-Temple (2,400-2,100 BCE)…

  • О крито-минойской письменности.

    "Выяснилось, что репродуктивное число для уханьского штамма коронавируса равняется трём, из-за чего для заметного снижения заболеваемости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments