Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Тайные знаки в вышивке и другие виды исключительно женской письменности.

queen-tin-3

У некоторых народов существовало женское письмо, например, у туарегов



Притчей во языцех стал тот факт, что у некоторых народов есть два параллельных набора лексики для мужчин и женщин - словно два разных языка. Никого не удивит и то, что в японском при одинаковой лексике строго различается построение предложений на мужской и женский тип. Неудивительно, что у некоторых народов существует также отдельная женская письменность.


Патриархальные культуры вообще склонны к максимальному созданию искусственных различий между женщиной и мужчиной - вечно им не хватает тех различий, что есть у нас от природы.

Африка: тифинаг, письмена кочевниц


В Африке живёт примечательный кочевой народ туареги, известный тем, что, принадлежа к мусульман, сохраняют следы давнего матриархата. Здесь по достижении половой зрелости лицо закрывают мужчине, а не женщине. В каждой общине есть два лидера: вождь и его мать, и если решения принимает вождь, то у его матери есть право накладывать на любое решение вето. Основательницей народа считается женщина-амазонка.

Mali 1974
Мужчина и женщина из племени туарегов, 1974 год

При всей своей воинственности, туареги практически не знают семейного и сексуального насилия. Когда один из вождей туарегов согласился сняться в фильме европейцев и узнал, что должен изобразить изнасилование героини, он впал в недоумение и твёрдо отказался играть нечто подобное. Пришлось переписывать сценарий.

Мужчины туарегов используют обычное арабское письмо, женщины - тифинаг, алфавит, происходящей от древнеливийского письма. Отличается он от письменности ливийцев двумя особенностями: им можно писать в любом направлении, слева направо или справа налево, сверху вниз или снизу вверх, и в него добавлены гласные. Женщины также могут спокойно читать древнеливийские надписи. Но вряд ли туареги состоят в родстве с ливийцами языческих времён: значения надписей не понимает никто.

Зато в культуре их, возможно, есть общее. По мнению некоторых исследователей, богиня-амазонка Афина пришла на Крит от древних ливийцев, а её щит-эгида на материке был тем самым передником с подвесками, который должен был защищать девичью честь. Вероятно, у ливийцев, как сейчас у туарегов, были следы матриархата или даже матриархат.

От древнеливийского алфавита происходит также письменность западноафриканских островов Тенерифе и письмо жителей древнего города на юге современной Испании. Так что ливийцам было легко доплыть со своими обычаями не только до Крита.

Китай: тайные послания в вышивке


Своё особенное женское письмо нюй-шу было в китайской народности Яо. Оно представляет собой иероглифы, переделанные под слоговую письменность: китаянок не обучали писать и читать, они понимали только некоторый общий принцип и приспособили под свои нужды иероглифы, как смогли. Поскольку женщина древнего Китая, схватившаяся за тушь и бумагу, также вызвала бы подозрения, послания нюй-шу вышивались на предметах одежды, покрывалах, кошельках. Потом этими предметами обменивались в храмах - замужние женщины из средних сословий больше никуда не могли выходить из дома.

china


Китаянки вышивали друг другу тайные послания


Кроме писем, нюй-шу записывали короткие стихи в три или пять слогов. Но чаще всего нюй-шу использовалась для записи посланий на подарках подруге, выданной замуж. Самый частый мотив посланий - мольба не забывать своих сестёр, мать, подруг. Увы, очень часто всякое общение с дорогими людьми для женщины после свадьбы прекращалось.

Известно несколько случаев, когда мужчины учились читать нюй-шу, но по большей части высокомерный мужской мир Китая игнорировал всё или почти всё, что касалось жизни женщин. Нелюбопытство мужчин помогало женщинам передавать весточку родственницам, в том числе жалобы на дурное обращение.

В середине двадцатого века огромное количество предметов с надписями нюй-шу было уничтожено - правительство даже не понимало, что уничтожаются какие-то исторические письменные свидетельства. Но в 1983 году письмо было открыто учёными, и теперь принимаются все меры, чтобы обнаруживаемые пояса и кошельки с вышитыми письменами сохранялись и изучались. По счастью, ещё были живы пожилые женщины, владевшие нюй-шу и способные прочитать его и обучить ему других.

Япония: женская азбука, которая со временем стала общей


В древней Японии в письме использовались китайские иероглифы, причём как для обозначения целых слов, так и для слоговой записи специфических японских слов, вроде имён и топонимов. Этому способствовал тот факт, что в китайском слова короче, чем в японском, и среди них много односложных.

missedinhistory-98-2014-02-sei-shonagon-
Японские мужчины знали о существовании женского письма и умели его читать


Тем не менее, полностью слоговым письмом пользовались только те женщины, что не могли изучать “полноценное” иероглифическое письмо. Да, в общем-то, особой мотивации учить его не было. Чиновничью карьеру женщине было не сделать, а наставления одних одних мужчин другим мужчинам читать было скучно: как будто кто-то не знает, о чём эти мужчины думают.

Практически вся классика японской литературы за женским авторством, которую изучают сейчас в школе, написана хираганой. Со временем, оценив удобство женского письма, в личных письмах прибегать к хирагане стали и мужчины.

В наше время хирагана стала частью общей японской письменности, без деления на женскую и мужскую. Полностью на хирагана пишут только детские книги. Обычно же ею записывают частицы, суффиксы и окончания, а также подсказки по прочтению редкого иероглифа или иностранного слова.



Автор: arov
Текст: Лилит Мазикина
Источник - kulturologia.ru





Tags: Афина, Китай, Япония, туареги, языкознание
Subscribe

  • Маори(йка).

    Мерл Оберон (1911 - 1979 гг.), британская актриса, по матери - маори. Источник картинки. Полинези́йская ра́са (также океаноидная раса,…

  • Родовой строй полинезийцев.

    Формы распада родового строя. Замечательной особенностью исторического процесса в Полинезии был своеобразный путь распада родовых отношений. В…

  • Мать и дочь.

    Мать и дочь, 1950. Восточная Украина.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments