Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Морская богиня Арморики.

Оригинал взят у mazayka_urza в Морская богиня Арморики.


Скульптура  на церкви Сен-Сулуа в Сизуне (Финистер), Франция

У Гуэнклена ле Скауэзека в его "Преданиях Бретани" можно найти замечание, что в этих местах издревле поклонялись Великой богине в виде женщины-змеи или женщины-угря. Это замечание находит подтверждение в многочисленных статуях полуженщин с хвостами змеи, угря или рыбы, которые украшали церкви и соборы.

Богиня-рыба из Сизуна
В Сизуне эта богиня некогда особо почиталась, поскольку здесь она на крышах многих церквей.

Ещё одна сизунская русалка с церкви Сен-Сулуа

Древняя бретонская песня донесла до наших времён предание о феи Мелюзине. Это предание распространилось по всей области обитания кельтских народов, дополнилось местными сагами и легендами.
Есть её имя и в наших родных славянских книжных легендах, как Жинка Мелюзина.


Мелюзина, 1456

Мелюзину изображали как женщину с одним или двумя хвостами. Выйдя замуж за смертного мужчину, она ставит ему условие, чтобы он никогда не видел её в её зооморфном облике. Конечно, муж нарушает условия, и жена бросает его.

Средневековый вариант легенды рассказывает о том, что король Альбы Элинас встретил в лесу фею Прессину, которую он взял замуж на её условиях, чтобы он не входил к ней во время родов и купания детей. Прессина родила ему трёх девочек - Мелюзину, Мелиор и Палатину, но после того, как он нарушил запрет, мать забрала их с собой на Авалон. Подросшая Мелюзина решила отомстить отцу, пленила и заточила в горе, вместе со всеми богатствами. Мать пришла в ужас от такого непочтения дочери к отцу и прокляла её. Отныне каждую субботу девушка должна была принимать от талии форму змеи.
Однажды, как и мать, она встретила в лесу Раймондина, который взял её в жены. С помощью умной супруги он получил богатство, землю, стал могущественным государем и основателем рода Лузиньянов. Так же, как некогда отец Мелюзины, её супруг нарушил обет и подсмотрел за ней, купающейся в субботу, да потом ещё перед всем двором обозвал "змеёй". Мелюзина превратилась в дракона и улетела от него.


Есть и другие варианты этой легенды, но все они схожи по конструкции. Молодой мужчина встречает Мелюзину, женится, нарушает запрет и теряет её.
Все они - отголоски обряда Священного брака, когда правитель вступал в брак с местной хтонической богиней.
Обычно она упоминается как женщина, имеющая хвост змеи или дракона, но, со временем, стало популярно изображать Мелюзину как Морскую деву с хвостом рыбы или двумя хвостами, которые она держит в руках. В таком положении её изображения приближаются к изображениям Шилы-на-Гиг


Мелюзина на фасаде церкви Сен-Микель, Италия

Если обратиться к бретонским (армориканским) источникам, то там мы обнаружим ведьму Дахут, которая управляла древней столицей Арморики Кер-Исом.
Город стоял на берегу моря.  В плотине, отделявшей город от моря, была потайная дверь, золотой ключ от которой висел на шее благочестивого отца Дахут короля Градлона. Но однажды к Дахут явился Сатана и уговорил украсть ключ и открыть дверь, что он и сделал. Город постигло страшное затопление, во время которого все жители погибли. Лишь Градлон с Дахут смогли ускакать на морском коне Морвархе. На пути им встретился Святой Гвеноле, обвинивший Дахут в несчастье и обративший её в русалку. Так и пошла традиция изображать древнюю богиню с морским хвостом.

Мелюзина из Эльзаса

Как видно из легенд, Мелюзина - тройственная богиня, что свойственно кельтской религии. В имени Мориган можно усмотреть связь с морем. Ибо корень "Мор" - это не только "Смерть" или "духи", но и "Море". То есть Мориган - Королева Моря.

Изображение Дахут в облике русалки на Базилике Ле Мартире

Кельтские корни легенды прослеживаются наиболее явственно, но можно пойти и глубже и обнаружить странное существо, которое изображали строители дольменов и аллей менгиров в древней Бретани. Это существо,  имеющее облик морских гидр, нынче именуют Гварк - Старуха, существа, схожего с британской Кайлах.


Изображения из дольмена Табль де Маршандс в Локмариекере.

На изображении лицо, смешавшее черты старой женщины и морского существа.

Кстати, о самой старухе Гвак или Гварк, хозяйке подземного мира, обитающей вместе с кориганами в дольменах.

В Корнуолле есть мифологические персонажи, водяные ведьмы, называемые Гроах (или Groac`hs). Они живут в каждой реке. Их название означает «Старуха», затем оно стало синонимом слова «ведьма».
Самой известной Гроах является Лох из архипелага Гленан. Местная Гроах жила на дне озера в замке из кристаллов и раковин. К нему можно добраться на самодвижущейся лодке в виде лебедя (лодка богини Секваны?), которая в какой-то момент просто погружается на дно. Эта Гроах сохранила свою красоту и её скорее можно причислить к русалкам или к природным феям, опасная и завораживающая, поскольку она пожирает своих возлюбленных, чтобы сохранить свою красоту и молодость.

----------------------------------------------------------------------------------------
и от себя добавлю пару слов:

средневековые изображения феи Мелюзины на фасадах католических храмов очень напоминают древнерусские змеевики, в частности, похожи на знаменитый змеевик князя Владимира Мономаха.


змеевик-серебрян


Tags: Средневековье, Шила-на-гиг, змеевики, змеи, кельты, легенды, мегалиты, феи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments