Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матриархат и "матриархат".

Встретилось мне мнение о том, что пушкинская  "Сказка о рыбаке и рыбке" - это вообще про скрытый матриархат в русских семьях.

Сказка о рыбаке и рыбке

Я бы сказал так, что всякое явление имеет своё "лицо" и "жопу". Или, выражаясь более "кулюторно", каждая монета имеет свою "оборотную сторону". Так же и матриархат. Он возникает в древних традиционных обществах, устанавливается и держится за счёт духовной силы, которая проявляется через женщин, по своей природе находящихся ближе и к Богу, и к чёрту. Например, ортодоксальные иудеи говорят: «Женщине не нужно учить Тору, она сама по себе ближе к Богу, чем мужчины, поэтому и так всё знает». Это, конечно, выглядит немного утрированно и карикатурно, но вкратце тут никак и не объяснишь; собственно, данное сообщество "Священный матриархат" и было задумано с той целью, чтобы постепенно и многообразно, привлекая всевозможные тексты и доводы, со всех сторон объяснить феномен матриархата.

Однако "за скобками" сообщества остаётся ещё много всякого такого, что также способно подчинить мужчину женщине и сделать его рабом женских прихотей. Это, в первую очередь, Красота, исходящая от женщин, которая способна о-чаро-вать и одурманить; из-за этой Красоты мужчины "теряют головы", совершают безрассудные поступки и соглашаются на любые унижения вплоть до мазохизма. И, во вторую очередь, это вечное мещанство, которое делает человека рабом лампы вещей. Женщина, как мать, как домохозяйка является неким центром семейной "кристаллизации"; стремясь к обустройству жилого пространства, она "обрастает" бесчисленным количеством всевозможных вещей, нужных и не особо нужных ("в хозяйстве всё пригодится"). Ну, а мужчина становится добытчиком всех этих вещей. (Как раз этот случай и описан в пушкинской сказке.) И тут, в житейской суете и погоне за новыми вещами, тоже можно "потерять голову" и совсем забыть о смысле жизни, "о едином на потребу". Гениальный Пушкин просто и доступно объясняет, что желания и "хотелки" человеческие безграничны: никогда "не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием"...

Очевидно, именно такой мещанский "матриархат" имеют в виду нынешние борцуны с матриархатом. Будучи не в силах и не в состоянии обеспечить в семье те высокие жизненные стандарты, которые круглосуточно пропагандируются по ТВ, они выскакивают из "беличьего колеса", принимают вид "прозревших" и заявляют, что они больше не "баборабы" и не "алени". Их можно понять и даже посочувствовать. Только к настоящему, "лицевому"  матриархату это не имеет никакого отношения.
Tags: матриархат, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments