Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Почему человечество выжило?

Оригинал взят у yuri4z5lf в Почему человечество выжило.

(шутка юмора)
     На самом деле я серьёзно. Ну почти. Так вот, человечество выжило потому, что на критическом этапе развития биологического вида "гомо сапиенс" (выживем - не выживем) было мало мужиков, а пожилых и сколько-нибудь умудрённых жизненным опытом и вовсе не было. Все они погибали в борьбе с дикими животными и мужиками из враждебных племён, не дожив до того возраста, когда их влияние на образ жизни племени становилось заметным. В племени из нескольких десятков особей было возможно всего несколько мужчин, пригодных к продолжению рода - и на этом их роль заканчивалась. Если бы миром тогда заправляли мужики, мы бы точно не выжили. Мы и сейчас навряд ли выживем, если дела в мире будут продолжать идти так, как они идут. Но это другая тема. Сейчас не об этом.
      Всей жизнью племени и всего человечества в целом тогда управляли женщины. Они воплощали в себе всю человеческую мудрость, знали питательные и лечебные свойства растений, полезные и вредные качества животных. Собирали съедобные и лекарственные плоды, ягоды, травы и коренья. Охотились на мелких животных, ставили на них силки и ловушки, которые сами же и изобретали. Кстати, эта добыча была вполне достаточной белковой добавкой к растительной пище. Охота на крупных опасных животных была скорей развлечением для мужиков, чем острой необходимостью для племени. Заодно регулировала численность самцов в племени и способствовала отбору сильных производителей.
     Вот об этом я и хочу сказать. Полигамия была тогда нормой и диктовалась самой природой. И надо сказать, что женщинам тогда жить было во многих отношениях легче, чем при нашей нынешней замечательной цивилизации. Забеременев, женщина попадала в круг внимания и заботы всей женской части племени. Она ни на минутку не оставалась без помощи и защиты. Рождённый ею ребёнок немедленно становился ценностью всего племени: его кормили, лечили, растили и воспитывали все женщины без исключения. Старшие женщины при этом передавали свои знания и навыки младшим. Говорить о каком-то бытовом комфорте при тогдашних жизненных условиях не приходилось, но безопасность, защищённость женщины-мамы и её ребенка были гораздо выше, чем сейчас, в эпоху нашей несравненной цивилизации.
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Мужские тайные общества как альтернатива "женскому миру".

    В. В. Грибовский в статье Концепция волшебной сказки В. Я. Проппа и проблема историзма ногайского эпоса говорит, что В. Я. Пропп во многом следовал…

  • Дольмены и дети.

    Н.И. Бондарев, Т.А. Бондарева в статье " НАЗНАЧЕНИЕ ДОЛЬМЕНОВ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА" выдвигают довольно экстравагантную версию о…

  • Сигрид Унсет.

    Источник картинки. Норвежская писательница, лауреат Нобелевской премии Сигрид Унсет. Лет тридцать назад попалась мне в руки её историческая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments