Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Почему человечество выжило?

Оригинал взят у yuri4z5lf в Почему человечество выжило.

(шутка юмора)
     На самом деле я серьёзно. Ну почти. Так вот, человечество выжило потому, что на критическом этапе развития биологического вида "гомо сапиенс" (выживем - не выживем) было мало мужиков, а пожилых и сколько-нибудь умудрённых жизненным опытом и вовсе не было. Все они погибали в борьбе с дикими животными и мужиками из враждебных племён, не дожив до того возраста, когда их влияние на образ жизни племени становилось заметным. В племени из нескольких десятков особей было возможно всего несколько мужчин, пригодных к продолжению рода - и на этом их роль заканчивалась. Если бы миром тогда заправляли мужики, мы бы точно не выжили. Мы и сейчас навряд ли выживем, если дела в мире будут продолжать идти так, как они идут. Но это другая тема. Сейчас не об этом.
      Всей жизнью племени и всего человечества в целом тогда управляли женщины. Они воплощали в себе всю человеческую мудрость, знали питательные и лечебные свойства растений, полезные и вредные качества животных. Собирали съедобные и лекарственные плоды, ягоды, травы и коренья. Охотились на мелких животных, ставили на них силки и ловушки, которые сами же и изобретали. Кстати, эта добыча была вполне достаточной белковой добавкой к растительной пище. Охота на крупных опасных животных была скорей развлечением для мужиков, чем острой необходимостью для племени. Заодно регулировала численность самцов в племени и способствовала отбору сильных производителей.
     Вот об этом я и хочу сказать. Полигамия была тогда нормой и диктовалась самой природой. И надо сказать, что женщинам тогда жить было во многих отношениях легче, чем при нашей нынешней замечательной цивилизации. Забеременев, женщина попадала в круг внимания и заботы всей женской части племени. Она ни на минутку не оставалась без помощи и защиты. Рождённый ею ребёнок немедленно становился ценностью всего племени: его кормили, лечили, растили и воспитывали все женщины без исключения. Старшие женщины при этом передавали свои знания и навыки младшим. Говорить о каком-то бытовом комфорте при тогдашних жизненных условиях не приходилось, но безопасность, защищённость женщины-мамы и её ребенка были гораздо выше, чем сейчас, в эпоху нашей несравненной цивилизации.
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • К вопросу о первых носителях власти.

    И. Л. Андреев говорит, что "истоки властного авторитета коренились в окутанном замысловатыми ритуалами культе предков. Первые носители власти…

  • "Богиня города".

    "Богиня города" ("Челябинский трансмутационный завод имени Иштар"). Источник. Я бы сказал, что сия картинка очень даже в тему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments