Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Статуэтки с "шишечками" на плечах.

Оригинал взят у mazayka_urza в Статуэтки с "шишечками" на плечах.


Кара-Депе, Туркменистан, 3-е тысячелетие.
По поводу вчерашенего поста о "Нисабе" со множественными "сосками", у нас с уважаемой chuka_lis разгорелась небольшая дискуссия. Мне, кстати, приятно, что тема нашла отклик, это вдохновляет и радует.
И термин "почка" мне понравился больше, чем "сосок", поскольку он больше соответствует новым реалиям, в которых функционировали такие статуэтки.
Их можно назвать Богинями Растительности, типа Нинхурсаг (или Нисабы или Персефоны, которая олицетворяла "закрытое на зиму зерно"), и в то же время, их использовали с магической целью.
Рождённые (возможно!), как соски, такие шишечки со временем стали просто одним из символов плодородия.
Не отрицаю и такую, самую обыденную возможность, что они могут оказаться обычными украшениями.
И ареал их использования был больше, чем район Междуречья (культуры, имевшие контакты с междуреченцами, их имели так же).

Статуэтка самаррской культуры из Телль-ас-Саванна с многочисленными налепами

Еще из Междуречья

Из долины Инда
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выскажу своё мнение насчёт этих "шишечек".

mazayka_urza сообщает о том, что "в этих шишечках-сосках на плечах статуэток, были обнаружены зёрна кунжута и фиников. То есть, в них было "посажено зерно"." chuka_lis вполне резонно замечает, что "если есть ассоциация с тем, что "из сосков" произрастают колосья, то, определённо, это не соски. Ведь из обычных сосков, которые "на своём месте", ничего не прорастает (на рисунках)... в таком случае, здравой была б ассоциация бугорков-наростов с зародышами - "почками" или семенами".

Точнее говоря, тут имеется ассоциация не с семенами, а с семенем.

Дело в том, что на знаменитую статую Артемиды Эфесской навешивались, скорее всего, мошонки жертвенных быков. Каждую весну в Эфесе происходило крупное жертвоприношение быков в честь Артемиды, после чего их мошонки вешались на её статую.

Артемида Эфесская

Очевидно, "шишечки" на статуэтках из Междуречья и долины Инда являются теми же самыми предметами, которые украшали Артемиду Эфесскую. С зародышами-семенами внутри они представляют собой символическое изображение бычьих яиц (а может быть, и мужских, если учесть практику оскоплений в экстатическом культе Кибелы, Великой матери богов).
Tags: Месопотамия, лики Богини
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments