Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Погребение сарматской жрицы в кургане у кубанского хутора Песчаный.

Летом 1979 года краснодарский археолог А.М. Ждановский проводил раскопки кургана в Тбилисском районе Краснодарского края, расположенного в междуречье рек Кубани и Лабы в 5 километрах на юго-запад от хутора Песчаного.
Погребенная в этом кургане пожилая женщина лежала на спине в прямоугольной яме, головой на юго-восток, с согнутой в локте левой рукой и подогнутыми коленями.
Ее погребальный костюм состоял из покрывала, платья с рукавами, вероятно шароваров и мягких кожаных туфелек, все детали одежды были богато декорированы золотыми украшениями.
На голове женщины лежала античная золотая фибула-брошь с изображением богини Ники; у нижней челюсти и под головой были найдены височные кольца. И височные кольца и брошь были частью головного убора. Брошь греческой работы была налобным украшением и удерживала на голове златотканую накидку.
На шее находилось драгоценное полихромное ожерелье, изготовленное из золота, агатов и других камней, в лучших античных традициях.
На груди были найдены десять округлых золотых бусин, вероятно, они были нашиты на платье или поясе. На руках женщины были браслеты из золотой проволоки, а также браслеты из украшений зернью, и стеклянных бус.
Рукава платья были богато расшиты золотыми нашивными бляшками - у каждой руки было найдено около 200 таких бляшек. Также был расшит и нижний край одежды - здесь было расчищено более 230 золотых бляшек.
Украшениями обуви, возможно, являлись шесть мелких стилизованных фигурок лошадей с колокольчиками-подвесочками у головы. Когда их владелица она шла, они тихонько звенели...
Под кистью правой руки стояла неглубокая серебряная чашечка с округлым дном, гладкой поверхностью и двумя бороздками на ободке. Справа, недалеко от голени, было найдено бронзовое литое зеркало с короткой боковой ручкой-штырем, с валиком по краю, в центре на оборотной стороне с остатками деревянного футляра; железный нож лежал на зеркале; серебряная ложка с тонкой ручкой, заканчивающейся головкой хищника; небольшой горшочек из черной глины, внутри которого лежал обрывок железной цепи и серебряная чаша с вертикальными желобками и розеткой на дне.
Праве этих предметов лежали: большой литой бронзовый котел с двумя ручками и фигуркой оленя на венчике, бронзовая крышка сосуда, а в ней - небольшой бронзовый литой котел с одной вертикальной ручкой, носиком-сливом и головкой быка на краю. Здесь же лежал железный ритуальный жезл с навершием, украшенным четырьмя протомами оленей.
Часть предметов из погребения имеет явно ритуально-магическое значение: зеркало, жезл с навершием, серебряная ложечка с головой хищника на ручке, сосуд с обрывом железной цепи, вероятно, бронзовые котлы. Все вышеуказанное позволяет сделать вывод о высоком социальном ранге погребенной, выполнявшей, очевидно, жреческие функции.

сарматка 1

сарматка 2

сарматка 3

сарматка 4

Источник - Сармат Сарматович
Tags: сарматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments