Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Жрицы" культуры Винча в масках.

Оригинал взят у mazayka_urza в "Жрицы" культуры Винча в масках.


Терракотовая статуэтка женщины культуры Винча на зооморфном троне

Когда рассматриваешь статуэтки культуры Винча, бросаются в глаза удивительные лица, имеющие пятиугольную форму, с неестественно большими глазницами, часто с очень выдающимся носом.
Так и просятся на язык определения - Люди-Птицы, Люди-Насекомые и прочие "Люди-нелюди".
tumblr_n10y69udCx1rgfuxjo1_540.jpg

Кроме большеглазых статуэток культура Винча славится находками ещё одних интересных артефактов, которые интерпретируют как миниатюрные копии масок.


df595cf790c870ba27fd524f29f676d7--macedonia-features-of.jpg
Эти маски, проработанные довольно детально, имеют небольшие размеры, от 10 до 17 см. Поэтому их и называют копиями настоящих масок, которые могли использоваться в ритуальных целях.
На них видны всё те же нереалистичные огромные глаза, выступающие носы, острые подбородки, придающие сходство с  насекомыми или инопланетянами, как их принято изображать в фантастических фильмах.
Но можно ли утверждать, что фигурки (чаще всего это женские фигурки) изображают людей в масках?
Как ни странно, но некоторые из статуэток подтверждают эти догадки.


Голова статуэтки культуры Винча, найденная на объекте Бело-Брдо, неподалёку от Белграда, демонстрирует нам человека, чье лицо несомненно украшено маской. По другому я это интерпретировать не могу. Поскольку очень чётко видна зона между лицом и маской, а также  ухо, не прикрытое маской
И это не единственный случай, когда так чётко проработано место сочленения лица и личины.


Статуэтка Видовданка, одна из самых больших в культуре Винча, 30,6 см

На фото женская статуэтка, которую в народе прозвали Видовданка (найдена там же, где и предыдущая фигурка в маске), в профиль можно видеть, что на  лице маска.
Ещё один пример - головка от статуэтки, на которой ясно различима маска.


 Ещё более интересна безголовая женская статуэтка из Любкова, которая держит в одной руке маску, а во второй сосуд.


Предположу, что у статуэтки была съёмная головка, поскольку в культуре Винча  обнаружены отдельные головки, без туловища. Почти идентичная маска, в натуральную величину, была обнаружена при раскопках.

uivar mask reconstructed.jpg

Думаю, можно найти ещё примеры, если покопаться в пластике Винчан.
Ниже представлены формы масок, которые бытовали в среде носителей культуры Винча.

И я думаю, что почти любое пятиугольное, треугольное лицо с огромными глазами и "птичьим" носом у статуэтки можно считать маской.

df595cf790c870ba27fd524f29f676d7--macedonia-features-of.jpg

Кто носил такие маски? В заглавии темы я написала слово "жрицы", взяв его в кавычки. Слишком мало известно о культуре Винча, чтобы говорить о существовании сословия жриц. "Жрицами" могли выступать любые женщины в разные периоды своей жизни. Специальные шаманки, женщины, обладающие способностью вступать в контакт с духами, не доступный для неподготовленных и не инициированных людей, у винчан должны были быть. Ибо первобытная религия неолитического общества имела с шаманизмом много общего.
Несомненно, что не простые женщины запечатлены в пластике народа Винча. Они восседают на троне в величественных позах, имеют символические узоры по всему телу. Это могли быть матриархи (в случае, когда они на троне или с ребёнком на руках) или шаманки, которые, от имени племени, общались с духами или богами.


Судя по всему, мужчины носили маски тоже. Но мужских статуэток обнаружено несравнимо меньше женских, поскольку неолитические люди почитали Великую Богиню, дарующую плодородие земле, скоту и людям.
Tags: Старая Европа, артефакты, маски, муравьи, птицы, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment