Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Соволикие крышки культуры Винча.

Оригинал взят у mazayka_urza в Соволикие крышки культуры Винча.


Среди многочисленных интересных находок, обнаруженных в ареале распространения культуры Винча, встречается группа артефактов - крышки от сосудов, которые своими очертаниями напоминают совиное лицо (кстати, я не знаю, у совы - морда или лицо?).

Культура Винча - древнейшая неолитическая земледельческая культура Европы, датированная 6-5 тыс. до н.э. Интересна своими символами на керамике, которые трактуют как протописьменность. По мнению археолога Сафронова В.А., культура Винча имела генетические связи с анатолийской культурой Чатал Хююка.


У крышек заметны "ушки", большие глаза, сформирован птичий клюв. И все они имеют обильную орнаментацию.

Такие штуки использовались для закрытия амфор, как показано на заглавном фото. Очевидно, основная функция такой крышки - магическая, они должны были защищать содержимое сосуда от злых сил.

owl pot.jpg

Узнаваемые совиные очи - глаза крышек - можно связать с "защитными очами", которые известны у разных народов разных времён.


Магические силы именно совиных очей были связаны с её способностью поворачивать голову на 180 градусов. Рисунок совы с повёрнутой назад головой принадлежит ещё ориньякской эпохе (палеолит). То есть ещё палеолитические люди понимали, что такая особенность сов даёт защиту от зла, идущего со всех сторон света. Совиные очи поистине всевидящи и всебодрствующие. Сама сова олицетворяет как мудрость, так и зловещие силы ночи.


Также эти крышки можно рассматривать как ритуальные маски, коих тоже немало среди артефактов культуры Винча. Такие маски имели магическую силу защитить человека или даже жреца от мощной энергии божества, с которым он контактирует.

Эти крышки-личины не стоит рассматривать, как отдельные объекты. Они входили в ритуальные комплексы с алтарями и статуэтками женских божеств.
Tags: Старая Европа, артефакты, птицы, сосуды
Subscribe

  • Ливийские амазонки.

    Наиболее экзотически экстравагантный вариант реанимации традиционных женских ассоциаций, уходящих корнями в глубь матриархата, предложил в начале…

  • "Трутни" против "пчёл".

    andeadd написал хороший комментарий к картине Александра Дейнеки "Бой амазонок" (1947 год). "Сюжет КРАЙНЕ актуальный…

  • О положении женщины в обществе викингов.

    "В обществе викингов женщины занимали, видимо, достаточно высокое положение: они могли владеть собственностью и управлять ею. В сагах они часто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments