Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матриархат - эпоха удаганки* (шаманки).

П. А. Ойунский много занимался историей религиозных верований якутов. В его труде «О происхождении религии» на основе изучения трудов философов, физиков, этнологов, историков и др. раскрывались проблемы возникновения жизни на Земле и происхождения человека.

В рукописи Платон Алексеевич сделал ряд оригинальных выводов и наблюдений о развитии семьи, в частности, ассоциировал матриархат с веком удаганки, а патриархат — с веком шамана (ойууна). Он описал три стадии формирования современной семьи при переходе от матриархата к патриархату. При этом была сделана ссылка на то, что степень родства в старину среди якутов определялась по родственникам жены.

Платон Алексеевич считал, что якутский шаманизм зародился в эпоху изгнания якутов из Прибайкалья на север, и его характерными чертами являлись уничижение, прошение, плач и т. д., с помощью которых шаман добивался своей цели.

Между шаманом и удаганкой разворачивается конкурентная борьба, которая стала отражением конфликта в семье между мужем и женой за верховенство.

В этой борьбе П. А. Ойунский усматривает корень зарождения будущих социальных конфликтов в якутском обществе.

Источник.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Удаганка - это женщина-шаманка. По силе воздействия, по могуществу они считались сильнее мужчин. И, как правило, очень редко выходили замуж, что, в общем-то, вполне объяснимо - кому захочется связываться с могущественной и своенравной женщиной.

Интересно было бы почитать это исследование П. А. Ойунского, но, кажется, в Сети этой книги нет. Наверно, рукопись так и осталась рукописью. Жаль...
Tags: матриархат, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments